Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 февраля 2017, 17:00

До встречи в суде. Почему житель Перми уверен, что может на законных основаниях не погашать кредит?

До встречи в суде. Почему житель Перми уверен, что может на законных основаниях не погашать кредит?
Фото: Properm.ru
Этот материал Properm.ru — не руководство к действию. Мы убеждены, что каждый должен отвечать по взятым на себя обязательствам. И если вы взяли деньги в долг, хоть у банка, хоть у знакомого, то их нужно отдавать.

— Осенью 2011 года я взял кредит на покупку телефона. Порядка 25 тыс. рублей. Поначалу я погашал кредит и закрыл его примерно на 70%, потом платить перестал. Мне на тот момент было 20 лет, финансовая грамотность была на нуле, — так свой рассказ начинает житель Перми Дмитрий.

Теперь, по его словам, он поумнел, почитал истории других заещмиков, которые не отдают взятые взаймы деньги, и уверен, что ни банку, ни коллекторскому агентству, которое связывается с ним вместо банка, он ничего не должен.

— Когда я перестал платить по кредиту, банк со мной никак не связывался, как будто тоже забил на меня. Долгое время никаких вестей не было, в конце 2014 года мне пришло письмо — уже от коллекторов. Просили погасить задолженность, она уже накапала до 50 тыс. рублей. Писали: если вы не погасите задолженность, то мы подадим на вас в суд. Я никак не отреагировал. Прошел еще год и они стали мне звонить — по несколько раз в сутки, в любое время дня и ночи. Пугали, что я мошенник, взял деньги у банка и не отдаю. Но никакое это не мошенничество — я ведь погасил большую часть долга и у меня не было умысла взять деньги и не отдавать. В общем, коллекторам я говорю, что готов встречаться в суде. Есть такое понятие, как срок исковой давности, он составляет три года. По моему кредиту он давным давно истек и я планирую об этом в суде и говорить, — резюмирует Дмитрий.

Properm.ru обратился за комментариями к экспертам, чтобы они рассказали, что такое срок исковой давности по кредиту и с какого момента он отсчитывается.

Ирина Прядеина, юрист юридической компании «Генезис»:

— Согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Под кредитом в данном случае понимается кредитный договор. Таким образом, если следовать строгой логике, «срок исковой давности по кредиту» есть ни что иное, как срок для защиты права по иску банка, право которого нарушено неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору. Общий срок исковой давности составляет 3 года и начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Однако адвокат адвокатского бюро «Система защиты» обращает внимание на то, что правила о сроке исковой давности применяются только, если об этом будет заявлено в суде.