Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
2 марта 2017, 08:58

Сравни цены и открой счет! Что предлагают банки начинающим предпринимателям?

Сравни цены и открой счет! Что предлагают банки начинающим предпринимателям?
С началом нового года многие банки расширяют свои линейки, создают новые продукты или принципиально меняют условия существующих. Для многих кредитных учреждений 2017 станет годом плотной и плодотворной работы с малым и средним бизнесом, поэтому много внимания уделяется продуктам для них.

«Драйвером роста в 2017 году для банков станет сегмент малого бизнеса. Мы ждем, что меры, предпринимаемые государством, благоприятно скажутся на малом бизнесе, будет наблюдаться выход из тени его значительной части. Поэтому мы развиваем свои компетенции и технологические возможности в направлении услуг b2b и нацелены, прежде всего, на работу с малым бизнесом», — так для Properm.ru комментировал планы на 2017 год председатель правления банка «Урал ФД» Алексей Вырков.

Неудивительно, что в первом квартале банк сделал упор на начинающий бизнес, предложив им в январе обновленный пакет рассчетно-кассового обслуживания (РКО) «Твой стартовый». В «Урал ФД» считают, что он подходит как для начинающих предпринимателей, так и для клиентов, желающих приобрести комплексное обслуживание счета по оптимальной цене.

Евгений Ощепков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД»:

— Мы включили в предложение для стартап-проектов все опции, которые необходимы для открытия и ведения бизнеса на начальном этапе. Уверен, что наши клиенты по достоинству оценят пакет «Твой стартовый»!» Возможность получить всего за 490 рублей полный комплекс услуг по обслуживанию счета делает наше предложение одним из самых выгодных на региональном рынке РКО.

Properm.ru решил это проверить. Для этого мы посмотрели на предложения пяти банков по расчетно-кассовому обслуживанию и сравнили их по нескольких показателям, на которые чаще всего обращает внимание бизнес.

Традиционно банки предлагают разные варианты в зависимости от потребностей бизнеса: для начинающих предпринимателей, «опытных» компаний с небольшим оборотом и крупных предприятий со значительным объемом денежных операций. В нашу выборку мы включили так называемые стартовые начальные ознакомительные пакеты услуг. В выборку попали два кредитных учреждения с «пермской пропиской» — «Урал ФД» и Проинвестбанк. Два банка, работающие только дистанционно — «Точка» и «Тинькофф», а также Сбербанк.

Смотрите, сравнивайте и решайте сами. В таблицы внесены стандартные и самые востребованные опции для предпринимателей. Информация взята с официальных сайтов банков.

«Урал ФД»

Пакет «Твой стартовый»

«Точка»

Тариф «Лоукост»
«Тинькофф»

Пакет «Простой»

Сбербанк

Пакет «Минимальный»

Проинвестбанк

Пакет «Онлайн»
Стоимость пакета 490 рублей в месяц 950 рублей в месяц 490 рублей в месяц Открытие счета — 1900 рублей
Ежемесячное ведение счета — 1500 рублей
100 рублей в месяц
Открытие и ведение счета Включено в стоимость Включено в стоимость Включено в стоимость Включено в стоимость Включено в стоимость
Использование интернет-банка Включено в стоимость Включено в стоимость Включено в стоимость Включено в стоимость Включено в стоимость
Прием наличных денежных средств до 30 тыс. рублей в месяц (включено в стоимость) Без ограничений 299 рублей до 50 тыс. рублей в месяц (включено в стоимость) 0,1% от суммы (минимум — 75 рублей)
Выдача наличных 1,5% (минимум — 100 рублей) 100 тыс. рублей в месяц (включено в стоимость) 1,5% (минимум — 99 рублей) 1,5% (минимум — 150 рублей) от 1% от суммы
Выпуск карты инкассации 1 карта (включена в стоимость) Без ограничений 1 карта (включена в стоимость) Услуга не предоставляется Услуга не предоставляется
Обработка платежных поручений, включенных в стоимость 5 платежей в месяц 5 платежей в месяц 3 платежа в месяц 5 платежей в месяц Не включено
Стоимость платежных поручений сверх нормы 50 рублей за платеж 50 рублей за платеж 49 рублей за платеж 32 рубля в другие банки, 11 рублей внутри банка 75 рублей за платеж в интернет-банке
Перевод денежных средств на счета физлиц до 50 тыс. рублей в месяц (включено в стоимость) 100 тыс. рублей в месяц (включено в стоимость) 400 тыс. рублей в месяц (включено в стоимость) 1% от суммы от 1% от суммы

Даже из таблицы можно увидеть, что расчетно-кассовое обслуживание — это комплекс услуг банка для бизнеса, который включает проведение безналичных платежей и работу с наличностью. «Например, у предпринимателя есть наличная выручка от продажи товаров и услуг, а за аренду надо платить по безналу. Что предлагает банк: принять наличность через банкомат или в отделении банка, зачислить ее на расчетный счет предпринимателя, отправить платеж контрагенту-арендодателю», — объясняет Евгений Ощепков. К тому же предприниматель имеет больше шансов на получение кредита, так как банк видит объем операций, проходящих по счету. Овердрафт, например, открывается на основе поступления выручки на счет и составляет, как правило, половину от среднемесячной выручки, проходящей по счету.

В банках рассказывают, что пакетные предложения способствуют максимальному удовлетворению потребностей клиента. Во-первых, пакет включает в себя несколько услуг. Во-вторых, эти услуги стоят дешевле, чем по отдельности. В-третьих, бизнес может заранее спрогнозировать свои затраты на РКО. «Начинающий бизнес в виду незначительных оборотов наиболее чувствителен к величине комиссий, которые за свои услуги взимает банк. Да и кто хочет переплачивать банку?», — говорит Евгений Ощепков.

На это же в разговоре с Properm.ru обращают внимание сами предприниматели. «Мне важно чтобы оплата за услуги РКО была для меня небольшой, — говорит в беседе с Properm.ru собственник и директор рекламного агентства Людмила. — А еще я не хочу тратить свое время на анализ пакетных предложений, поэтому мне не нравится, когда банк отправляет список тарифов и предлагает самостоятельно подобрать подходящий вариант. «Урал ФД» я и выбрала потому, что с выбором мне всё время помогал консультант. Есть компании, которые каждый день отправляют платежные поручения. Есть те, кто постоянно вносят выручку наличными через банкоматы. Поэтому бизнес всегда будет обращать внимание на свою специфику, на то, что важно конкретно ему. Консультант всё это мне и объяснила, рассказала, что выгодно, а что — нет».