Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 марта 2017, 11:32

Центробанк отозвал лицензию у Татфондбанка

Центробанк отозвал лицензию у Татфондбанка
Татфондбанк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем. Поэтому частные вкладчики смогут получить страховые выплаты в АСВ.

Центробанк сегодня, 3 марта, отозвал лицензию у казанского Татфондбанка. В Перми работал операционный офис банка.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Из официального сообщения Центробанка:

— При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Из-за низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и его кредиторов не представлялось возможным, отмечают в ЦБ.

Татфондбанк — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанк (15.12.2016), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте. Страховое возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов, открытых в банке, в сумме не более 1,4 млн рублей.

Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк занимал 42 место в банковской системе России.