Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 марта 2017, 10:30

Катенька, Елизавета, Кюри. Чьи женские портреты можно увидеть на денежной выставке в Перми?

Катенька, Елизавета, Кюри. Чьи женские портреты можно увидеть на денежной выставке в Перми?
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В пермской «Галерее туфельки» открылась выставка «Деньги о женщинах, женщины о деньгах». Частная коллекция жителя Перми включает в себя старинные и современные купюры со всех уголков Земли. На каждой из них изображена женщина.

«Деньги привлекательны сами по себе, но деньги с изображениями женщин — вдвойне привлекательны. Во всем мире денежные купюры украшают изображениями представительниц прекрасной половины человечества. Это могут быть как портреты реальных лиц, так и некие символические женские образы», — так анонсировали открытие новой тематической выставки в пермской «Галерее туфельки».

На денежные купюры со всех уголков Земли можно посмотреть до середины апреля. Все они являются частью уникальной коллекции Николая Шафранского.

— Раньше я работал на фабрике «Гознак» и изначально собирал советские и российские деньги. Но однажды в руки мне попалась банкнота «катенька». Так в народе прозвали ассигнации с изображением имератрицы Екатерины Великой, выпускавшиеся в начале XX века. До сих пор «катенька» остается единственной российской купюрой с изображением женщины, — рассказывает Николай.

На вопрос, почему «катенька» такая большая, Николай отвечает:

— Всё дело в водяном знаке. Раньше технологии не позволяли сделать хороший водяной знак на маленьком поле, именно поэтому здесь поле большое и сами деньги такие же.

По словам коллекционера, именно после «катеньки» его увлек «женский денежный вопрос».