Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 июня 2011, 15:08

Банки проводят разведку «боем»

Банки проводят разведку «боем»
Кредитные организации начинают выдавать ипотеку без первоначального взноса

Как сообщает газета «Ведомости», Росевробанк объявил о выдаче ипотечных кредитов без первоначального взноса. На вторичном рынке ставки банка составляют 14% годовых в рублях и 12% годовых в валюте. Приобрести квартиру в кредит на первичном рынке будет стоить 15,5% в рублях и 14% годовых в валюте, после госрегистрации права собственности ставка уменьшается на 1,5% годовых. Размер кредита составит от 350 тыс. руб. до 40 млн. Максимальный срок кредитования — 20 лет, при том, что досрочное погашение без комиссии допускается с первого дня.

В крупнейших госбанках — Сбербанке и «ВТБ 24» минимальный первоначальный взнос составляет 10%, в «Дельтакредите» — 15%.

Управляющий пермским филиалом банка «Уралсиб» Константин Долонин указывает на то, что ставки Росевробанка выше среднерыночных. «Не скажу, что эта мера всколыхнет рынок, поскольку отсутствие первоначального взноса компенсируется дороговизной кредита, — комментирует банкир. — Ведущие банки размер „предоплаты“ пока не снижают, но если рынок и дальше будет уплотняться, кредитным организациям, которые уже снизили свои ставки до минимального уровня, придется смягчать другие условия кредитования. Причем, в отдельных банках эта волна послаблений уже пошла».

«Автокредитование сегодня развивается активнее, чем ипотека, — резюмировал Долонин. — Пока глобальных изменение на рынке ипотеки нет, банки только прощупывают почву, что мы и видим на примере Росевробанка».