Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
23 июня 2011, 16:37

Корпоративные кредиты подешевели, но бизнесу они не интересны

Корпоративные кредиты подешевели, но бизнесу они не интересны
Банк России снизил процентные ставки по корпоративным кредитам, однако для заемщиков это оказалось формальностью.

Банк России опубликовал данные по средним процентным ставкам банковских кредитов и депозитов за май, — сообщает газета«Ведомости». Ставки корпоративных кредитов (по рублевым кредитам на срок до одного года, исключая Сбербанк) упали на 30 процентных пунктов — до 8%. Это значит, что для бизнеса прошел еще один месяц под знаком «существенного снижения ставок» — в апреле стоимость кредитов упала на 40 базовых пунктов.

В последние два года средние ставки по корпоративным кредитам, по сути, снизились вдвое и достигли докризисных 8% годовых, и после стабильного первого квартала они снова ускорили снижение во втором квартале 2011 года. Однако вероятность повышения спроса со стороны бизнеса на эти кредиты невысока.

Управляющий пермским филиалом банка «Уралсиб» Константин Долонин:

Де-факто банки в отдельных случаях и раньше выдавали кредиты по ставкам ниже тех, что устанавливает ЦБ. Сегодня мы видим, что регулятор фактически снизил стоимость кредитов до этого уровня, привлекая массового заемщика. Это говорит о том, что ликвидность в банковском секторе настолько высока, что позволяет устанавливать кредитную ставку ниже уровня ставки рефинансирования, которая составляет 8,5%. Это вынужденная мера в условиях отсутствия качественных заемщиков и их интереса к кредитам. Но я не думаю, что бизнес не выстроится в очереди за подешевевшими кредитами.