Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 июля 2011, 11:31

Универсальную электронную карту лишат госфинансирования?

Универсальную электронную карту лишат госфинансирования?
Правительство больше не желает финансировать проект универсальной электронной карты (УЭК), которая должна стать главным платежным инструментом и носителем личных данных гражданина.

Правительство РФ может отказать инициаторам проекта «Универсальная электронная карта» в выделении 49,2 млрд руб. из бюджета, - сообщает газета «Коммерсант». Это примерно половина всей сметы проекта. Если УЭК будет использовать инфраструктуру, построенную «Ростелекомом» в рамках программы «Информационное общество», госфинансирование и не понадобится. Но это лишит УЭК всех преимуществ перед пластиковыми карточками, которые продвигает «Ростелеком».

Руководитель Аппарата правительства Пермского края Макар Герман, курирующий проект УЭК в Перми, заявил, что, поскольку «изменений в федеральном законе по карте нет, с регионов никто поручений по продвижению проекта не снимал». «Скорее всего, проект замедлит ход реализации до внесения прозрачности с федерального уровня» - заключил чиновник.
Напомним, создание в России системы универсальных электронных карт предусмотрено принятым в 2010 году федеральным законом N 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Эти карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений. Выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке. Ответственные за исполнение поручения правительства — Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс».