Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 июля 2011, 11:07

Италия повторит судьбу Греции и Португалии?

Италия повторит судьбу Греции и Португалии?
Европейские власти провели экстренное совещание, посвященное обострению долгового кризиса в Евросоюзе, - пишет «РБК daily».

Главы финансовых ведомств стран Европейского союза (ЕС) теперь озабочены не только проблемами финансирования Греции, но и Италии. После того, как в конце прошлой недели инвесторы стали распродавать итальянские активы, по инициативе президента ЕС Хермана Ван Ромпея были организованы переговоры. Помимо министров финансов в совещании приняли участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, председатель Еврогруппы министров финансов Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рена.

На совещании обсуждались вопросы предоставления Греции нового пакета помощи и «развитие ситуации в зоне евро». А также в центре обсуждения было финансовое положение Италии. За день до совещания канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от премьера Италии Сильвио Берлускони немедленно принять «экономный бюджет».

Руководитель Центра европейской политики (СЕР) профессор Лудгер Геркен считает, что «эрозия кредитоспособности добралась до сердцевины ЕС, до стран — основателей европейского валютного союза. Если в Италии сейчас не будут предприняты срочные меры, то уже в 2011 году она скатится до положения, в котором уже находятся Греция, Португалия, Кипр и Мальта».
Государственный долг Италии составляет 120% от ВВП. И в ближайшие месяцы Риму предстоит рефинансировать около 120—130 млрд евро. Инвесторы сомневаются, сможет ли Рим это сделать. Стоит отметить, что доходность итальянских облигаций достигла рекордной отметки с 2002 года.
Как сообщает «РБК daily», «доходность двухлетних бондов в понедельник превысила 4%, десятилетних — 5,5%, а пятилетних вплотную подобралась к 5%».
Итальянские финансовые регуляторы ввели ограничения на короткие позиции в связи с обвалом фондового рынка.
Если Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС, то, по оценкам экспертов, Европейский механизм стабильности (ESM) придется увеличивать вдвое, до 1,5 трлн евро.