Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 июля 2011, 12:39

УФАС: на сговоре с «РОСНО» Сбербанк заработал сотни млн руб.

УФАС: на сговоре с «РОСНО» Сбербанк заработал сотни млн руб.
К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.

УФАС по Пермскому краю подозревает Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «РОСНО» в сговоре, который обогатил кредитную организацию на сотни миллионов рублей.

«В феврале 2011 года в краевое УФАС поступило заявление от физического лица с жалобой на действия ОАО «Сбербанк России», навязывавшего условия страхования жизни и здоровья в ОАО «РОСНО» при заключении кредитного договора» - сообщает антимонопольное ведомство. В действиях кредитной организации УФАС обнаружило факт нарушения пунктов 4, 5 , 8 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

«Клиенту банка, который брал, к примеру, потребительский кредит, банк ненавязчиво предлагал услугу страхования здоровья и жизни в «РОСНО» на весь срок кредитования, - пояснила Properm.ru начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС Ирина Бишова. – Речь идет о разовой выплате, которая достигает десятков тысяч рублей».

Признаки сговора между ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «РОСНО» антимонопольщики выявили в ходе внеплановой проверки. Сотрудники краевого УФАС исследовали документы банка, а также служебную переписку сотрудников кредитной организации, из которых следовало, что комиссия банка за подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья в 8,5 раз превышает премию, перечисляемую ОАО СК «РОСНО».

«По нашим данным, Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» в период с 2009-го по апрель 2011 года заработал на агентском вознаграждении сотни миллионов рублей, - отметила Бишова. – В то же время, страховая компания получила несколько десятков миллионов рублей.

Уфас уже предоставило ответчикам предписание, направленное на устранение нарушения антимонопольного законодательства, а также о взыскании дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в бюджет.

По словам руководителя Пермского УФАС России Дмитрия Махонина, «на сегодняшний день решение находится в стадии изготовления. Не исключено, что оно будет обжаловано в суде. Наша задача – доказать его законность и обоснованность. При этом следует понимать, что целью принятия данного решения, прежде всего, является защита прав лиц, которые обращаются за получением кредитов в банк и вынужден подписывать невыгодные условия страхования своих рисков».

Ирина Бишова:

В течение 10 рабочих дней будут возбуждены административные дела в отношении Сбербанка России и «РОСНО». Кроме этого, Сбербанк ожидает штраф в размере от 1 до 15% от объема выручки, полученной незаконно.Между тем, в пресс-центре Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» утверждают, что между ОАО «Сбербанк России» и страховой компанией «РОСНО» заключено соглашение о взаимодействии, которое прошло проверку в Федеральной антимонопольной службе. «По итогам проверки, ФАС выдала заключение о том, что соглашение соответствует действующему антимонопольному законодательству, - подчеркнули в пресс-службе банка. - Все взаимоотношения банка и страховой компании ведутся строго в рамках заключенного соглашения. Страхование жизни и здоровья клиентов никогда не являлось и не является обязательным при обслуживании в Сбербанке России».