Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
4 августа 2011, 15:36

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян может лишиться своего поста

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян может лишиться своего поста
Руководитель надзорного блока Центробанка Геннадий Меликьян подал в отставку, - сообщает газета «Ведомости».

О том, что Меликьян может покинуть ЦБ, «Ведомостям» рассказали два банкира, сотрудники ЦБ и одной из госструктур. Сейчас Меликьян в отпуске до 25 августа, из которого, по словам одного из собеседников «Ведомостей», «вернется, но не надолго». Меликьян подтвердил, что написал заявление об уходе, «как давно хотел», - сообщает газета «Ведомости».

«Ведомости» приводят цитату президента ВТБ Андрея Костина, который считает, что «беспределы в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, происходят отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна».

По словам регионального управляющего директора по уральскому округу компании «Брокеркредитсервис» Алексея Бушуева, в центральных надзорных органах часто «прикрывают глаза», поскольку «существуют договоренности на высоком уровне».

Алексей Бушуев:


В Центробанке не могли заранее не знать о ситуациях с Банком Москвы и Межпромбанком. Это скрывалось, пока не произошли политические сдвиги. Сейчас они считают, что Меликьян не справился со своими обязанностями. Хотелось бы надеяться, что после этого случая правила регулирования банковской деятельности станут более прозрачными в плане оценки капиталов кредитных организаций.