Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 августа 2011, 19:49

Понижение рейтинга США может вызвать массу последствий: от мировой войны до появления новых денег

Понижение рейтинга США может вызвать массу последствий: от мировой войны до появления новых денег
Пермские эксперты прокомментировали последствия снижения кредитного рейтинга США для инвесторов и рядовых жителей.

Как и ожидалось, снижение кредитного рейтинга США с позиции «ААА» до «АА+» вызвало массу последствий. Пока их внешние проявления ограничиваются только политическими заявлениями и падением мировых финансовых индексов. Но, как и накануне кризиса 2008 года, панические настроения среди населения все больше усиливаются. Properm.ru выяснил, есть ли для этого основания.

Генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания» Сергей Токарев убежден в том, что правильного алгоритма действий в таких ситуациях быть не может.

Сергей Токарев:

Понимания того, что будет дальше, ни у кого нет, наступил хаос. Одно ясно точно — сейчас хорошее время для покупки акций — практически все «голубые фишки» упали на 15-20%. Если купить сейчас, то при условии возврата рынка на прежние позиции в конце года, к декабрю можно заработать 40% годовых. Если бы у меня были свободные деньги, я бы купил все из тех бумаг, что сильнее упали, к примеру, предприятия металлургического сектора.

С тем, что пришло время «покупать» согласен региональный управляющий директор по Уральскому округу компании «Брокеркредитсервис» Алексей Бушуев.

«Мы получили беспрецедентную ситуацию, начиная с послевоенного периода 1945 года, когда была сформирована эта система рейтингов, — пояснил финансист. — То, что мы сегодня видим, трудно было представить еще пару десятков лет назад. Представьте, у Франции сегодня рейтинг «ААА», получается, что она надежнее США? Сегодня мы наблюдаем создание новой экономической реальности».

Алексей Бушуев:

Американцы сегодня ясно дают понять — «Нам свои проблемы важнее, чем мировые». Это значит, что миру нужна новая резервная валюта. На этой волне может появиться все, что угодно, от негативного сценария в виде мировой войны до позитивного — появления новой природы денег. В перспективе через 10-20 лет мир перестанет смотреть в сторону североамериканской модели развития.

Эксперты уточняют: то, что происходит сегодня, очень далеко от кризиса 2008 года. В одном сходятся все собеседники Properm.ru - несмотря на то, что основы мирового финансового порядка пошатнулись, США попытается решить проблему испытанным методом, в основе которого лежит печатный станок.

Руководитель пермского филиала Собинбанка Александр Нагаев убежден, что «бежать за валютой уже поздно, но присматриваться к фондовому рынку еще можно».

Александр Нагаев:

Кризисы не бывают вечными, и рано или поздно акции свое отыграют. Но бежать сломя голову и вкладывать последние деньги в акции не следует.

По мнению банкира, на рядовых пермяках указанные события не отразятся. «Большинству людей прошедшие два дня не принесли ничего плохого или хорошего, — заключил Нагаев. — Зарплату в долларах мы не получаем, поэтому панике поддаваться глупо».