Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 августа 2011, 13:21

«Расследование Минюста США в отношении S&P «попахивает» политикой»

«Расследование Минюста США в отношении S&P «попахивает» политикой»
По мнению генерального директора ООО «Пермская фондовая компания» Сергея Токарева, следственные мероприятия в отношении международного рейтингового агентства не более чем формальность.

Министерство юстиции США подозревает рейтингового агентства Standard & Poors в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг, что, в свою очередь, могло привести к мировому финансовому кризису в 2008 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на New York Times.

Расследование началось еще до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», после чего американский Минфин выступил с заявлением, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов.

Как отмечается в сообщении New York Times, Минюст ведет расследование возможных ситуаций, когда аналитики агентства хотели присвоить тем или иным ипотечным ценным бумагам невысокий рейтинг, однако в итоге под влиянием представителей бизнеса присваивали более высокие рейтинги. Если властям удастся найти достаточно доказательств таких нарушений, то агентство, заявляющее, что ее деятельность абсолютно независима, может быть серьезно скомпрометировано.

В сообщении не указывается, ведется ли подобное расследование в отношении других американских рейтинговых агентств - Moodys и Fitch.

Генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания» Сергей Токарев напомнил Properm.ru о том, что правительство США при участии Федеральной резервной системы само создавало рейтинговые агентства для того, чтобы иметь механизмы подтверждения рейтингов тех компаний, которые содержали государственный капитал.

Сергей Токарев:

Расследование в отношении Standard & Poors в какой-то степени «попахивает» политикой, поскольку всегда найдутся структуры, которые против присвоения отрицательных рейтингов, тем более в период кризиса, когда всех раздражает любая негативная новость. Поэтому интерес к этому вопросу США, потерявшему рейтинг «ААА» вполне прозрачен. Но я не думаю, что кто-то из виновных будет найден и наказан.

Собеседник Properm.ru не исключил того, что кто-то из крупных игроков фондового рынка мог пользоваться информацией о понижении рейтинга для того, чтобы играть на понижение. «Рейтингами манипулировали, вот Минюст и решил проверить, кто за этим стоит, - рассудил Токарев. – Было бы глупо думать, что не будет проведено никакого расследования, тем более после того, как возникло мнение, что рынки упали из-за понижения рейтинга США, хотя это полная чушь».