Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 августа 2011, 10:28

Новой жертвой рейтинговых агентств стала Япония

Новой жертвой рейтинговых агентств стала Япония
Moody's понизило кредитный рейтинг страны восходящего солнца с «Аа2» до «Аа3».

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень – с Аа2 до Аа3 – со стабильным прогнозом, сообщает РБК.


Согласно сообщению агентства, это решение связано с большим дефицитом бюджета Японии и значительном росте госдолга страны с момента глобальной рецессии в 2009 году.


Прогноз «стабильный» эксперты агентства вынесли на основании «неизменной тяги инвесторов в сторону национальных активов, а также их предпочтениям национальных облигаций» - это позволяет проводить их эмиссию по одним из самых низких ставок в мире.


Серьезный удар по экономике Японии в 2011 году нанесли разрушительное землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами. Ряд японских предприятий, в том числе автомобильные заводы, были вынуждены временно остановить свою работу.


На восстановление экономики японское правительство намерено потратить $160 млрд, в очередной раз увеличив государственный долг, который на данный момент превышает 220% от ВВП ($11 трлн).


Ситуация в Японии может усугубиться 26 августа. Предполагается, что в этот день премьер-министр страны Наото Кан объявит о своей отставке.


Напомним, 5 августа 2011 года агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило суверенный рейтинг США с уровня «ААА» до «АА+». Это событие повлекло за собой кратковременный обвал на фондовых и сырьевых рынках, резкий рост цен на золото и отставку президента Standard & Poor's Дивена Шарма.