Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 августа 2011, 14:24

Где найти спасение от кризиса?

Где найти спасение от кризиса?
На этой неделе золото то взлетало до 1900 долларов за унцию, то падало до 1700 долларов. Properm.ru попробовал выяснить, где прячут свои сбережения инвесторы, разочарованные драгметаллом.

Определяющий фактор для выстраивания стратегии инвесторов всего мира — программная речь главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. Главный финансист США сегодня, 26 августа, расскажет о начале нового этапа накачивания экономики США деньгами. От этой речи зависят настроения инвесторов, а значит и положения различных инструментов инвестирования. Properm.ru опросил экспертов о том, в каких активах надо переждать затянувшуюся паузу пееред новыми переменами.

Директор ООО «Полигарх-Финам» Даниил Фадеев рекомендует «подождать до понедельника».

Даниил Фадеев:

Сегодня, после окончания наших торгов, пройдет заседание ФРС, на котором будут оглашаться меры США в отношении поддержки экономики на ближайший год. Говоря по-простому, будет решаться вопрос, будут ли печатать бабло, чтобы победить зло, или не будут. В зависимости от этого решения, на следующей неделе мы увидим очень резкое и мощное движение на всех рынках — фондовом, драгметаллов и так далее.

«Сейчас самая оптимальная позиция — выжидательная, в понедельник, когда все станет понятно, можно будет предпринимать какие-то движения, — заключил финансист. — Если выбирать инструмент, в котором можно переждать, то это точно не золото, я бы рекомендовал покупать серебро, оно не так выросло в цене ».

Управляющий пермским филиалом ОАО «БинБанк» Антон Понькин поделился с Properm.ru своей инвестиционной стратегией и рассказал, что хранит свои сбережения в рублевом депозите.

Антон Понькин:


Резкие перемены могут произойти хоть завтра, а могут случиться и в 2013 году. Очевидно, что причину того, что происходит сейчас, надо искать в долгах Италии, Греции и Португалии. Эти страны набрали внешних долгов, не смогли их отдать, а теперь им хотят дать еще, что оттянет решение этого вопроса еще на несколько лет.

Генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания» Сергей Токарев сам задается вопросом «Где прячутся инвесторы?»

Сергей Токарев:

Доходность по золоту очень призрачная, не смотря на резкий рост его стоимости, который мы наблюдали. Слитки, которые продают на территории РФ облагаются НДС, а открывать «золотые счета» в Сбербанке тоже не очень выгодно, разница в покупке-продаже составляет 25-30%. Есть смысл только инвестировать в золото в швейцарском банке, но не каждый может себе это позволить.

Не вызывает доверия у экспертов и иностранная валюта. Скачки доллара и евро, которые они показали в последние недели, красноречиво говорят о рискованности и этого инструмента. «Хранить сбережения надо в валюте той страны, на территории которой вы хотите деньги тратить, — рекомендует Токарев. — разумеется, если вы живете в России, надо держать сбережения в рублях, а не в швейцарских франках.

То же самое можно сказать про фондовый рынок, акции «голубых фишек» то теряют 15-20% своей стоимости, то отскакивают назад. Однако крупные компании обещают структурные проекты — покупку акций какой-либо компании с гарантией того, что они не упадут в цене. Правда, и заработать на них можно будет не больше 10% годовых, что также сравнимо с рублевым депозитом.

«Может быть, лучший вариант — это закопать банку с деньгами в саду, — полушутя размышляет Токарев. — Сейчас, пока цены летают вверх-вниз, лучше всего это время пересидеть».