Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
29 августа 2011, 14:41

«Еще два года будет снижение покупательной способности денег и рост цен практически на все»

«Еще два года будет снижение покупательной способности денег и рост цен практически на все»
Директор компании «Полигарх-Финам» Даниил Фадеев поделился с Properm.ru своими прогнозами, касающимися ближайшего будущего.

Даниил Фадеев рассказал Properm.ru, почему до кризиса печатный станок в США работал медленнее, чем рос внешний долг, зачем министерство юстиции штатов начало «махать кулаками» в адрес Standard & Poor's и объяснил как все, что происходит сегодня на финансовых рынках, отразится на всей экономике.

- Даниил Владимирович, что происходит сейчас в мировой экономике: отголоски кризиса 2008 года, или новые кризисные явления?

- То, что происходит сейчас, это следствие борьбы с кризисом 2008 года. Проблемы возникают из-за бесконтрольного печатания доллара для повышения ликвидности. В 2008-м последствиями экономического кризиса стало отсутствие ликвидности и кризис финансового доверия между участниками рынков.

Сейчас ситуация иная – ликвидности в экономике хватает, но есть проблема с финансовой устойчивостью правительств: не хватает средств для финансирования социальных и иных выплат. Иными словами, для решения проблемы 2008 года было решено наращивать денежную массу, а не экономить на расходах, и проблемы этого сейчас видны по всему миру, прежде всего в США, где шла политика бесконечного роста госдолга и работы на всю мощность печатного станка.

- Станок работал медленнее, чем росли заемы американских компаний?

- Это мягко сказано. Гораздо медленнее! Сейчас проблема в том, что резко возрастает инфляция и теряется покупательная способность валют.

Для решения проблемы 2008 года было решено наращивать денежную массу, а не экономить на расходах, и проблемы этого сейчас видны по всему миру.

- Каковы сценарии возможных последствий этого процесса?

- Главное и неизбежное последствие, которое всему миру остро ощущать еще минимум года два – это рост инфляции, снижение покупательной способности денег и рост цен практически на все. Но это не кардинальные изменения, это естественный ход событий внутри экономического цикла. Кризисы случаются в промежутках между экономическими циклами, примерно раз в 10 лет, а в процессе экономического цикла такая вещь как рост инфляции неизбежна. Вот это мы сейчас и наблюдаем.

- Вы были готовы к падению рейтингов Греции, США и Кипра и к последствиям, которые спровоцируют эти процессы?

- Ситуация вокруг еврозоны была напряженной уже год назад, а вот в США ее обострили относительно недавно. Ключевой точкой стало снижение рейтинга США с «Максимальная надежность» на «Стабильный», что вызвало резкие распродажи американских акций. Признаюсь, реакция на это событие на биржах была очень резкой и быстрой, но мы быстро сообразили, что надо продавать акции, и в итоге продали их на значительно более высоких уровнях, чем они находятся сейчас.

.

Главное и неизбежное последствие, которое всему миру остро ощущать еще минимум года два – это рост инфляции.

- После того, как Standard & Poor's снизило рейтинг США, в отношении рейтингового агентства министерство юстиции США начало расследование. Некоторые финансисты полагают, что рейтинговые агентства работают в угоду крупнейшим игрокам финансового рынка. Вы разделяете эту позицию? Не пора ли упразднить институт рейтингов?

- Американский фондовый рынок начал свое снижение за две недели до принятия решения Standard & Poor's. Падал постепенно и медленно каждый день по чуть-чуть. Остальные мировые рынки при этом особо не пострадали, и только ближе к тому дню, когда S&P понизило кредитный рейтинг США, случился уже повсеместный обвал.

Я думаю, некоторые игроки в Америке заранее знали о том, что рейтинг штатов будет понижен, и смогли верно спрогнозировать те резкие последствия на фондовом рынке США, к которым это событие привело. Поэтому поговорка «после драки кулаками не машут» в этом случае не уместна. Для профессионалов рынка очевиден «слив» инсайдерской информации, которым некоторые крупные американские игроки сумели воспользоваться.

- Каковы будут последствия того, что сейчас происходит на фондовом рынке для реального бизнеса?

- Если не возникнет проблем с ликвидностью в экономике, реальный сектор не ощутит значительных проблем. Правда, возможны всплески курсов резервных валют, но сегодня их скачки будут меньше, чем в 2008-м году.

- В чем принципиальные отличия того, что происходит сейчас, от 2008 года?

- Масштабы падения фондового рынка сейчас и тогда все-таки несопоставимы. Сейчас ситуация обостряется активной спекулятивной игрой.

Масштабы падения фондового рынка сейчас и в 2008-м году все-таки несопоставимы. Сейчас ситуация обостряется активной спекулятивной игрой.

- По какому сценарию будет развиваться ситуация?

- Резкая инфляция.

- Как себя вести в этой ситуации простому человеку с улицы с доходом в 15-50 тыс. рублей?

- Работать как и раньше. Если это предприниматель, надо обращать внимание на курс доллара и евро, если его бизнес каким-то образом от этого зависит. Простому человеку вполне возможно стать инвестором на рынке акций – за последний месяц цены на основные российские акции с госучастием значительно снизились и очень привлекательны для инвестиций.

- Как выстроить свою стратегию частному инвестору? Что выбирать: депозиты или облигации, золото или акции?

- На мой взгляд, есть что выбрать на рынке акций - Газпром, Сбербанк, Русгидро и другие «голубые фишки» сейчас недооценены.