Updated 2 марта 2023,, 17:13

Сергей Мавроди: Кризис никогда не закончится

15 сентября 2011, 05:00
Алексей Лучников
Скандальный финансист оценивает успехи «МММ-2011», строит планы по созданию мирового финансового центра в России и готовится к апокалипсису. Подробности в эксклюзивном интервью Properm.ru.

Два проекта Сергея Мавроди – «МММ» в 1994-м и всемирная виртуальная фондовая биржа Stock Generation в 1996-м рухнули, оставив после себя миллионы вкладчиков с исками о взыскании миллиардов рублей. Мавроди решил взять реванш и 10 января 2011 года запустил новую пирамиду – «МММ-2011». Сегодня в ряды «МММ-2011» уже вступило более 1,5 миллионов вкладчиков, а к весне 2012 года «великий комбинатор» обещает собрать деньги 50-ти миллионов человек по всему миру. Мавроди ответил на вопросы Properm.ru о том, как российские власти помогают ему раскручивать «МММ-2011», почему его боятся в кинокомпании «Universal» и дал рецепты спасения мира от финансового кризиса, которые все равно уже не помогут.

«Все раскрутилось само по себе силой мысли»

- Сергей Пантелеевич, расскажите, пожалуйста, сколько денег вы потратили на раскрутку «МММ-2011»? Перечислите основные статьи расходов?

- Ничего я не потратил, за меня все раскрутили власти. Напомню, я на своем бесплатном блоге объявил о том, что собираюсь открыть «МММ-2011». После чего абсолютно все наши бонзы, кроме (взгляд наверх – Properm.ru) вождей, начали меня бесплатно рекламировать. Все, вплоть до Грызлова и Миронова. Так что мне и денег не пришлось вкладывать. Я говорил неоднократно – наши власти можно обвинять во всем, что угодно, но у них есть одно существенное достоинство – они безнадежно глупы – что лишний раз подтвердилось. Так что ничего мне не пришлось вкладывать на начальном этапе, все раскрутилось само по себе с нуля силой мысли.

- Создание и продвижение любого проекта в интернете отягощено тем, что пользователи очень неохотно расстаются со своими деньгами…

- Не только пользователи, любой человек неохотно расстается с деньгами. Я выбрал интернет, потому что у меня выбора не было. На создание любого бизнеса не в интернете потребовались бы средства – на аренду помещений и т.д. Средств у меня не было, поэтому пришлось на бесплатном блоге создавать.

- Как вы уговариваете вкладчиков инвестировать свои средства?

- Очень просто: платите им 20-60% в месяц, и уговаривать не надо. Платите 70% - еще больше придет.

«Я не нарушаю законы, пошли все нафиг»

- После того, как вы объявили о намерении запустить «МММ-2011» депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил о том, что напишет по этому поводу заявление в прокуратуру. Другой ваш оппонент – председатель госдумы Борис Грызлов предпринимал какие-то действия, чтобы «избавить мир от вас»?

- От меня мир избавить невозможно.

Все, естественно, написали доносы, начиная от омбудсмена и кончая председателем Московской думы, который написал везде. Ну и что, пусть дальше пишут. Эти болваны у власти ничего не понимают, что они пишут – они законов не знают, им кажется, что они сейчас напишут «остановить» и «запретить», и все. Они даже не представляют, что существуют какие-то законы. Но так как нашим правоохранительным органам в этом смысле надо быть поумнее, потому что, если что, все шишки на них посыплются, поэтому они четкую позицию заняли: «Пока он не нарушает закон, ничего не предпринимать». А так как законы я не нарушаю, и сделать со мной ничего нельзя. Так и должно быть в правовом государстве. Движемся вперед потихонечку.

- Проявляют ли к вам интерес силовые структуры?

- Они заняли выжидательную позицию. Им команду «фас» не дают, а дураков у нас в этом смысле не осталось, сами они ничего делать не собираются. Так как я закон нарушать не собираюсь, то власти окажутся в сложной ситуации. Им надо сработать либо прямо по «беспределу», либо меня не трогать. Плюс сейчас выборы, сначала депутатские, потом президентские, то есть все чрезвычайно удачно складывается. Им в этой ситуации совсем нарушать законы нельзя, они же все сейчас изображают из себя законников, честных и благородных, и вдруг взять меня и ни за что ни про что, честного человека, посадить? То есть все чрезвычайно удачно складывается. Тьфу-тьфу-тьфу! (Постучал по дереву – Properm.ru).

- Как вы реагируете на проявление активности со стороны политиков и чиновников в свой адрес?

- Да по фигу мне все эти политики и чиновники. Я не нарушаю законы, пошли все нафиг. Вот моя позиции, и я ее собираюсь и впредь придерживаться. Все эти политики и чиновники… хотел выразиться, но не буду уж, ладно. Успокоятся, одним словом. Займутся делом.

- В 1996 году вы попытались баллотироваться на пост президента, но подписи вам не зачли. Возьмете реванш в 2012-м году?

- Вы знаете, у меня нет политических амбиций, меня не интересует политика. У меня Апокалипсис, мне некогда этой мышиной возней заниматься. Но если я буду считать, что это пойдет на пользу дела, то я выдвинусь. С «понтом». Понятно совершенно, что скорее всего мне подписи «зарубят», как в 1996-м году. А если и пропустят, то насчитают мне одну сотую процента, потому что у нас выборов нет. У нас рисуют голоса. Еще Сталин учил: «Побеждает тот, кто считает голоса». У нас это четко поняли. Какие у нас выборы? Участвовать в этом бессмысленно, но для меня это будет дополнительной гарантией, что меня не тронут. Несолидно трогать кандидата в президенты.

Знаете, вы так всерьез это говорите – баллотироваться на пост президента, «на что будет опираться кампания предвыборная». Я прямо поражаюсь вообще. Вы на Луне, что ли, живете? У нас же назначается все, это уже ни для кого не секрет. Такое впечатление, что все сговорились и играют в какую-то игру. Какие программы, какие выборы? Сколько скажут, столько и будет. Все в едином порыве проголосуют за «Единую Россию» сначала или за кого там надо будет. Потом так же в едином порыве поддержат одного из вождей. А все декоративные фигуры, которые ставят – Прохоровы там всякие – для того, чтобы создать впечатление, что у нас все серьезно, выборы. Неужели это все непонятно, я прямо поражаюсь вообще.

- Принято полагать, что Мавроди работает в одиночку. Новую пирамиду вы создаете тоже в одиночку или кто-то вас поддерживает?

- Кто меня может поддерживать, просто подумайте сами? Я просто не представляю и кандидатов не вижу на этот пост. Конечно, я работаю в одиночку, никто меня не поддерживает и в принципе не может поддерживать. Мне ничего не надо ни от кого.

«Все мое имущество – пустые полки»

- Расскажите, какие у вас активы? Каким бизнесом вы занимаетесь помимо «МММ-2011»?

- Активы у меня минус пять миллиардов рублей. Или шесть уже. У меня все описано по гражданским искам. То есть после того, как я отсидел свой срок, суды стали принимать ко мне гражданские иски, что совершенно бессмысленно. Берут их с потолка, потому что гражданский суд не имеет возможности во все это вникать. Человек приходит на суд и говорит: «Мне должны пять миллионов». Вот таким образом накопилось уже шесть миллиардов. Я еще раз повторяю: я акции и билеты «МММ» выпускал как частное лицо? Нет. Я их выпускал как президент «МММ». Как президент «МММ» я все свое получил и отсидел. Какого дьявола все это происходит, что ко мне как к частному лицу по билетам и акциям «МММ» принимают гражданские иски?

Но можно сколько угодно возмущаться. Судьи принимают, приставы описывают. В итоге у меня шесть миллиардов рублей пока еще гражданских исков и все имущество описано. Квартира вот эта, я здесь нахожусь только потому, что она не приватизирована. Я всегда знал, в каком государстве живу, поэтому никогда, даже в страшном сне у меня не было мысли ее приватизировать. Все имущество – видите – пустые полки, книги, все изъяли. Так что нет у меня никаких активов и бизнесом никаким заниматься я не могу.

- На вашем блоге размещена информация о том, что число вкладчиков составляет уже 1,5 миллионов человек. Если эти сведения – правда, то столько человек вы привлекли за девять месяцев?

- Больше уже (1,5 миллионов человек – Properm.ru). Что, есть сомнения, что я правду говорю? К концу года я надеюсь, что миллионов 15-20 будет вкладчиков.

- Что будет, если они захотят забрать свои вклады?

- Как они могут забрать все? По команде, что ли? Это бред все. Вы читали бы лучше, что я пишу на сайте. В пирамиде критична не сумма долга, а поведение участников. В «МММ» спровоцировать панику будет чрезвычайно сложно, уже невозможно просто. Все средства распределены в ячейках-десятках. Раньше был офис, вот приехали «омоновцы» к офису – все в ужасе. Сейчас ничего такого нет, поэтому власти ничего не могут сделать. Как бы они ни старались, даже если меня арестуют, это ничего не изменит, я из тюрьмы смогу руководить. Так что все это бредни, все будет замечательно.

- Почему, на ваш взгляд, у нас в законодательстве нет понятия «финасовая пирамида»?

- Его невозможно ввести. Тогда надо объявлять пирамидой все банки, страховые общества, это же пирамиды в чистом виде, пенсионные фонды – все вообще. Поэтому они не могут ничего сделать.

Кстати, в январе помните, что наши парламентарии заявляли, депутантики наши, что разработан закон о финансовой пирамиде, что он будет принят со дня на день. Ну, и что? Ну и где этот закон? Болтуны пустые, ничтожные. И эти люди еще в каких-то парламентах сидят. Тьфу вообще!

- Дважды, в 1994-м и в 1998-м годах у вас не получилось осчастливить своих вкладчиков. Откуда уверенность, что получится в этот раз?

- Получится на этот раз. Я учел прошлые ошибки.

- Сколько среди ваших вкладчиков граждан России? А сколько граждан других государств?

- Такой статистики не ведется. Но в России больше всего. На втором месте Украина. А потом чуть ли не Прибалтика.

«К окончанию президентских выборов нас должно быть 50 миллионов»

- Фильм «ПираМММида» производит впечатление хорошего рекламного клипа. В какую сумму он вам обошелся?

- Фильм «Пирамида» мне не нравится, я уже говорил неоднократно. Он снимался давным-давно, так удачно получилось, что он вышел к «МММ-2011». Я-то знаю, что это не рекламный клип, просто пытаюсь какие-то аргументы привести. Они купили у меня права на экранизацию повести «Пирамида», снимали сами.

От книги ничего не осталось, туда вмешались суперпрофи, добавили драйва, экшна, каких-то сюжетных линий. В результате получилась белиберда полная. Я с ними прекратил всякое общение еще на стадии написания сценария. Это я вам просто сообщаю для информации. Тем не менее, всем он нравится, ну и хорошо. То есть он действительно работает на рекламу МММ-2011, ну и прекрасно. Они снимали его как любой другой фильм, но потом почему-то не стали его раскручивать. Он в прокате очень плохо выступил, потому что они не приложили никаких усилий для раскрутки. У меня такое впечатление, что компания «Universal» испугалась «МММ-2011», и не стала рекламировать фильм. Иного объяснения я не вижу.

- Расскажите о новых средствах, которыми будете продвигать «МММ-2011».

- Реклама, какие еще новые средства? Огромные проблемы с этим делом, все боятся нас рекламировать. Почему, не понятно. Закон мы не нарушаем. Так-то мы с удовольствием (рекламируемся – Properm.ru) на телевидении, в прессе. К тому же на нас сарафанное радио работает активно.

- Дайте прогноз развития вашего предприятия? Сколько ему осталось лет, месяцев, дней?

- Прогнозы у меня самые благоприятные. Просуществует он до Апокалипсиса, так что время есть. Крайне удачно складывается ситуация с этими выборами, властям сейчас не до меня. К моменту окончания президентских выборов нас должно быть миллионов 50 как минимум, чтобы мы уже представляли серьезную силу. Когда власти пробудятся, им будет посложнее.

- Когда наступит порог, после которого вами всерьез займутся?

- А как вы представляете, что они всерьез мной займутся? Я не нарушаю закон. Но мы живем в такой стране, что все прекрасно понимают: нарушаю я закон, не нарушаю, не суть важно. В конце концов, мной займутся всерьез. И каким же это интересно образом? Подставы какие-то будут делать? Подбрасывать наркотики, телок подкладывать? Других-то путей нет. Вот что такое наши российские власти. Пусть попробуют.

«Здание мировой финансовой экономики на «песце» стоит»

- Вы по-прежнему верите в то, что Россию из сырьевого придатка можно превратить в мировой финансовый центр? За счет чего это произойдет?

- Чего мне верить, я делаю. Произойдет это за счет «МММ». Все деньги сюда стекутся в Россию, и произойдет. Вы еще все это увидите. Уже сейчас происходит, потихонечку, правда, но быстро ускоряется.

- В своем блоге вы много говорите о том, что мировые валюты это тоже пирамиды. В качестве доказательства приведите пример того, как падают эти пирамиды в новейшей истории?

- Да вон ГКО (Государственные краткосрочные облигации, которые в 1993—1998-м годах получили большую популярность. Дефолт 1998 года был связан с тем, что новые выпуски ГКО не покупали даже с доходностью в 300% годовых, выплаты по старым долгам стали невозможными – Properm.ru). Мало?

- Рассуждая в таком ключе, кризис 2007-2008-го годов тоже можно назвать последствием пирамиды…

- Кризис носит системный характер. Инвесторы осознали наконец-то, что здание мировой финансовой экономики на «песце» стоит. Что все ничем не обеспечено, что все - «пирамида». Деньги – бумажки. Это коренная причина.

До этого (кризиса – Properm.ru) инвесторы над этим не задумывались. Разговоры шли, но сейчас это проникло в массы. Поняли все. Это породило полную неуверенность. Последствия далеко идущие. Критическая температура пройдена, так что теперь все взорвется. Правда, крах всего может затянуться надолго. Но теперь «МММ» появилось, крах ускорится.

- Какой прогноз вы дадите доллару и евро, какое будущее ждет юань? Какие экономические, политические, социальные последствия ждут США, Европу и Россию после нового кризиса?

- Не будет «после». Он не закончится.

- Внедрения новых, системных изменений в экономике так и не произошло. Нужны ли они, как они на ваш взгляд должны выглядеть, и что надо сделать в первую очередь?

- В первую очередь надо ввести единую мировую валюту. Сейчас доллар играет эту роль, но это валюта одной страны. Поэтому естественно, что власти этой страны заинтересованы в благе для своего народа, и они в этом абсолютно правы, а на остальной мир им пофигу. Это ненормальная ситуация, следовало бы ввести единую мировую валюту. Как сейчас есть совет безопасности ООН, который принимает какие-то решения - если страна нарушает какие-то принципы, то вводятся войска, так же и здесь следовало бы ввести единую мировую валюту, которая бы учитывала интересы всех стран. Решения по эмиссии принимались бы на уровне международной комиссии. Это был бы выход, но такой путь совершенно невозможен, потому что страны не договорятся. Евро ввели в Европе, но он оказался нежизнеспособным, надо было ввести общую валюту. Америка на это не пойдет, нафиг ей отдавать свои приоритеты. Поэтому мне приходится самому этим заниматься, апокалипсисы устраивать.

Кстати, почему об этом (введении единой валюты – Properm.ru) никто не говорит? Все эти экономисты. Ну, хотя, конечно, может я настолько всех умнее, мне кажется, что это очевидно, а никто не соображает.

Никакого будущего у долларов-юаней нету. Ну, будет вместо доллара юань, что изменится? Ничего. Шило на мыло. Поэтому все эти юани, всем им дорога в бездну. Будет МММ-доллар. «И сделает он так, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать. Кроме тех, кто имеет начертание имени зверя, имя зверя или число имени его». 42 то бишь. «М» это ж 14-я буква. Почитайте Апокалипсис, там все написано, во всех подробностях. «И дано будет ему править 42 месяца». Все четко.

"