Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 сентября 2011, 16:37

В банковском секторе опять может наступить дефицит ликвидности

В банковском секторе опять может наступить дефицит ликвидности
Поэтому банк России принял решение повысить с 15 сентября на 0,25 процентного пункта ставку по депозитным операциям.

Угроза новой волны кризиса заставляет Банк России принимать меры для снятия напряженности на рынках. Регулятор констатирует, что ставки на денежном рынке находятся под давлением, и признает риск возникновения дефицита ликвидности в банковском секторе.

Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%, но принял решение повысить с 15 сентября на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях. Информация об этом размещена на сайте регулятора по итогам заседания совета директоров, которое прошло сегодня, 14 сентября.

Кроме этого, Центробанк снизил на 0,25 процентного пункта ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности. В частности, снижена ставка по ломбардным кредитам и операциям прямого репо на один и семь дней — до 6,50% годовых, ставка по операциям прямого репо на 12 месяцев — до 7,75% годовых (данная операция приостановлена), ставка по аукционам прямого репо на один и семь дней — до 5,25% годовых. Повышены ставки по депозитным операциям на один и семь дней и до востребования — до 3,75% годовых.

Регулятор признает, что меры приняты в условиях волатильности ставок на денежном рынке и сокращения ликвидности в банковском секторе.