Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
10 октября 2011, 18:37

Депутаты Госдумы утвердили право заемщиков досрочно погашать кредиты

Депутаты Госдумы утвердили право заемщиков досрочно погашать кредиты
Народные избранники предоставили заемщикам право досрочно погашать кредит и не платить при этом штрафные комиссии банкам.

В конце минувшей недели, Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении законопроект, который дает заемщикам право досрочно погашать кредит и не платить при этом дополнительные комиссии и штрафы. Соответствующие изменения будут внесены в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса РФ.

Согласно законопроекту заемщик может досрочно погасить кредит, в том случае, если уведомит банк о своем намерении не менее чем за 30 дней. При этом заемщик будет выплачивать проценты только за фактический срок пользования кредитом. Данная норма распространяется на все розничные займы, в том числе на автокредиты и ипотеку.

В настоящее время, банки ограничивают возможность заемщиков по досрочному погашению кредитов. В частности в большинстве банков установлены моратории, штрафы и минимальные суммы при досрочном погашении кредитов.

Напомним, это не первый случай, когда банки лишаются возможности взимать с заемщиков комиссии. Ранее, в 2009 году, Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал их деятельность по взысканию единовременного платежа за открытие ссудного счета незаконной.

Эксперты неоднозначно оценивают последствия от разрешения заемщикам досрочно погашать кредит. Если одни полагают, что это повлечет за собой повышение стоимости кредитов, то другие полагают, что повышение ставок в данном случае несерьезно.

Яков Демин, директор Пермского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

Я не думаю, что банки пойдут на такой шаг, как увеличение процентных ставок по кредитам, поскольку принятое Госдумой решение не повлияет на стоимость заемных ресурсов. Скорее всего, это изменит отношение банков к долгосрочному планированию.

В тоже время, часть банковского сообщества уверена, что кредитные организации начнут закладывать свои риски в процентные ставки, при этом особенно серьезными их потери могут быть в ипотеке, где сегодня, по данным газеты «Ведомости», уровень досрочного погашения достигает 50 %.