Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
11 октября 2011, 15:02

Дебетовыми картами без овердрафта пользуются практически половина россиян

Дебетовыми картами без овердрафта пользуются практически половина россиян
Более четверти жителей страны владеют несколькими видами банковских карт. Зато 4 % граждан вообще не пользуются пластиком.

По данным РБК.Рейтинг, самой популярной картой у россиян является дебетовая или расчетная: она имеется у 57,4% респондентов, при этом более 45% пользуются картой без овердрафта.

Кредитные карты не столь распространены у жителей страны. Согласно проведенному опросу, они есть менее чем у 10% респондентов. Чуть больше — около 12% — владеют картой с овердрафтом, это своего рода синтез дебетовой и кредитной карт. Однако в банках говорят, что популярность кредитных карт растет. К примеру ВТБ24 количество выданных в первом полугодии 2011 года банковских карт увеличилось на 30 %, а объем - на 17 % в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Между тем, более чем у 4% нет ни одной пластикой карты, тогда как все виды карт используют 26% респондентов.

Эксперты Properm.ru, в свою очередь, считают, что владение несколькми картами является правильным решением.

Светлана Щеголева, управляющий региональным операционным офисом «Пермский» ВТБ24:

Во-первых, мы рекомендуем клиентам при зарубежных поездках иметь с собой карты обеих платежных систем — и VISA, и MasterCard, поскольку в небольшом европейском городке могут возникнуть сложности при оплате товаров картой системы VISA. В этом случае, к счету основной карты можно выпустить дополнительную карту другой платежной системы.

Кроме того, по ее словам, дополнительные карты пригодятся клиентам для случаев, когда потеряна одна из карт или заблокирована по каким-либо другим причинам безопасности. В этих случаях, банк полностью останавливает любые операции по счету, а длиться это будет до тех пор, пока банк не выпустит и не выдаст клиенту новую пластиковую карту. При наличии дополнительной карты клиент может не беспокоиться и не ждать выпуска новой карты.

Популярные виды банковских карт

Вид банковской карты Количество респондентов % респондентов
Дебетовая без овердрафта 962 45,64
Есть все виды карт 551 26,14
Дебетовая с овердрафтом 248 11,76
Кредитная 209 9,91
Нет карт 87 4,13
Не могу сказать, не разбираюсь 51 2,42