Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 октября 2011, 08:30

Все больше россиян верят во вторую волну кризиса

Все больше россиян верят во вторую волну кризиса
Доля жителей страны, ожидающих ее наступление, за год выросла с 38 до 53%.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», тревожные настроения россиян относительно наступления второй волны мирового финансового кризиса усиливаются. Всероссийский опрос общественного мнения в сентябре 2011 года показал, что 53 % россиян считают, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся. Еще год назад это мнение высказывали только 38 % респондентов, что в 1,4 раза меньше, чем сейчас. «В тоже время доля «оптимистов», считающих, что повторения кризиса не случится, снизилась с 33 до 25%» — сообщает холдинг «Ромир».

Большинство опрошенных (45%) по-прежнему уверены, что мировой кризис коснется их лично и затронет многие стороны их жизни. Россияне ожидают, что он проявится как повышением цен и ухудшением уровня жизни, так и сокращением зарплат и увольнениями.

По мнению Игоря Вагизова, руководителя представительства компании «Тройка Диалог» в Перми, у каждого свои представления о кризисе, поэтому данные опроса являются субъективными и не подтверждены реальными цифрами.

Игорь Вагизов:

Сейчас мы, действительно, наблюдаем серьезные структурные проблемы, замедление темпов роста экономики, колебания курсов акция и валют. Но, на мой взгляд, нужно быть осторожными в их интерпретации как кризисных явлений. С одной стороны, не стоит перегибать палку, с другой — не нужно надевать «розовые очки».

Ответ на вопрос «На чем, по мнению россиян, в первую очередь отразится вторая волна кризиса?» в динамике 2010-2011 годов изложен в графике исследовательского холдинга «Ромир». Расчеты представлены в процентах.