Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 октября 2011, 09:32

Цена кредита растет как на кризисе

Цена кредита растет как на кризисе
Как и накануне 2008 года, ставки по кредитам и депозитам опять подскочили.

Октябрь для банковского сектора ознаменовался масштабным повышением ставок. Вслед за корпоративными кредитами подорожали и розничные, а за увеличением кредитных ставок выросли и депозитные.

Причины очевидны — ухудшение ситуации с ликвидностью и рост стоимости денежных средств для российских банков, что вынуждает их с одной стороны повышать ставки по вкладам, с другой — по кредитам.

Светлана Щеголева, управляющий региональным операционным офисом «Пермский» банк «ВТБ24»:

В последние годы денежные средства были очень дешевыми. Сейчас складывается обратная ситуация. Темпы роста денежной массы замедляются, а спрос на нее продолжает расти, в результате за последние два месяца стоимость денег на межбанковском рынке увеличилась. Соответственно, этот рост ставок распространяется на депозиты. Разумеется, вслед за стоимостью привлечения будет расти и стоимость кредитования.

Щеголева добавляет, что российский банковский сектор сегодня находится на переломном этапе, поэтому масштабы завтрашних изменений оценить пока сложно.

Действительно, в октябре многие банки, специализирующиеся на экспресс-кредитовании, постарались повысить привлекательность своих депозитов. Согласно мониторингу Банка России в первой декаде октября максимальные ставки по вкладам в крупнейших кредитных организациях составили только 8,14%, но в банках Русский стандарт и Хоум Кредит энд Финанс Банк они подскочили до 12% годовых, а в Восточном экспресс банке достигают 11%.

Не обошли стороной российские банки и кредиты. По данным газеты «Коммерсантъ», в Райффайзенбанке, Юникредит Банке и Альфа-банке ставки по ипотечным кредитам выросли на 0,5–1,5%. В свою очередь, ставки по потребкредитам подняли МДМ Банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк и Кредит Европа Банк. Последний поднял стоимость заемных ресурсов для своих клиентов сразу на 3,1 %.

Госбанки в таких ситуациях чувствуют себя традиционно комфортно, поскольку стоимость заемных ресурсов для них осталась неизменной. К «счастливчикам» относится Сбербанк России, пока не планирующий увеличивать проценты по кредитам. В ВТБ24 также заявляют, что в ближайшее время условия кредитования меняться не будут.

«В последнюю очередь подорожают те продукты, по которым конкуренция выше, — прогнозирует Светлана Щеголева. — Банки, повышая ставки или ухудшая неценовые условия кредитования, становятся менее конкурентоспособными на рынке и могут потерять завоеванные позиции. Именно поэтому мы, если и соберемся менять условия кредитования в худшую сторону, то сделаем это уж точно не первыми».

В то же время другие банки уже скорректировал свою тарифную политику. По словам Владимира Онискива, управляющего Пермским филиалом ТрансКапиталБанка, кредитное учреждение, как абсолютно рыночный институт, не может не учитывать изменение ситуации на рынке.

Владимир Онискив:

Общая тенденция по повышению ставок — объективная реальность. Можно говорить, что минимум процентных ставок пройден, и уже сейчас ставки по разным кредитным продуктам поднялись на 2-3 %. Другой вопрос — насколько значительно они еще повысятся?

Учитывая неопределенность на рынке, эксперты Properm.ru склоняются к тому, что сегодняшнее время можно охарактеризовать как удачное для оформления кредита, особенно для покупки жилья и автомобиля. По словам Игоря Мерзлова, управляющего филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», уже сейчас в целом по рынку наблюдается повышение процентных ставок по депозитам. «Обычно за этим в течение одного-двух месяцев следует и увеличение кредитных ставок. Следовательно, по прошествии этого периода можно ожидать и удорожания кредитов. При этом быстрее всего увеличится стоимость потребительских и автокредитов. Поэтому кредиты сейчас стоит брать», — утверждает банкир.

С экспертом Properm.ru солидарны и другие представители банковского сообщества. «Если клиент уверен в своей платежеспособности и стабильности своих доходов, то конечно нужно брать кредит. Как мы видим по рынку, рост цен на квартиры сейчас довольно уверенный и потихоньку поползли вверх цены на автомобили. А ставки сейчас пока действительно находятся на комфортном уровне» — заключает Светлана Щеголева.

Добавим, что наступление негативного сценария не исключает и Банк России. Ранее Глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев заявлял, что в случае дефицита ликвидности регулятор готов предоставить банковскому сектору до 1 триллиона рублей. В ЦБ также не исключают запуска механизма рефинансирования, который активно использовался в кризис 2008 года. Игнатьев признает, что не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты. «Поскольку мы продаем иностранную валюту, возникнет некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты», — отмечал глава ЦБ.