Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 октября 2011, 12:08

Standard & Poor’s продолжает снижать рейтинги европейских банков

Standard & Poor's продолжает снижать рейтинги европейских банков
Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) 18 октября понизило рейтинги 24 итальянских банков. Ранее, 12 октября они были снижены и для 10 испанских кредитных учреждений. Более того, S&P пригрозил уменьшением кредитного рейтинга Франции.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) продолжает понижать кредитные рейтинги европейских банков. Вчера, 18 октября, стало известно, что S&P понизило рейтинги 24 итальянских банков, в том числе крупных BMPS и UBI Banca, мотивируя это ухудшающейся экономической обстановкой в стране. В сообщении S&P, на которое ссылается газета «Коммерсантъ» говорится, что «последние рыночные тенденции в периферии еврозоны, в частности, в Италии, и снижение ожиданий экономического роста повлекут дальнейшее ухудшение бизнес-среды для итальянских банков.

Кроме того, ранее, 12 октября, два международных рейтинговых агентства — Standard & Poor's (S&P) и Fitch Ratings — изменили кредитные рейтинги крупнейших испанских банков на фоне ухудшения состояния испанской экономики. Как сообщал РБК, S&P понизило рейтинги десяти банков, включая два крупнейших банка страны — Santander и BBVA. Аналитики агентства объясняют свое решение «ухудшением макроэкономической и финансовой среды в Испании в краткосрочной перспективе, в частности замедлением экономического роста, сложной ситуацией на рынке недвижимости и нестабильностью на рынках ценных бумаг». В тоже время, агентство Fitch понизило рейтинги шести испанских банков. На этот шаг аналитиков агентства подтолкнул высокий показатель дефицита бюджета Испании, а также нестабильный ход восстановления экономики, что сделало страну «особенно уязвимой» для внешних потрясений.

Напомним, угроза понижения рейтингов стоит и перед Францией. Международное рейтинговое агентство Moody's может пересмотреть кредитный рейтинг страны, который сейчас остается на самом высоком уровне Aaa, если правительство не достигнет успеха в проведении финансовых и экономических реформ. Об этом говорится в годовом отчете агентства, посвященном французской экономике. В документе отмечается, что финансовая устойчивость Франции заметно ослабла, как и у других стран еврозоны, которые испытывают на себе последствия экономического кризиса. Все это привело к ухудшению долговых параметров Франции.