Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 октября 2011, 13:08

Банки должны будут увеличить собственный капитал до 300 миллионов рублей

Банки должны будут увеличить собственный капитал до 300 миллионов рублей
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении минимального размера собственного капитала банков. Для вновь создаваемых кредитных организаций он вступит в силу уже с 2012 года, для действующих — с 2015 года.

Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект, который предусматривает увеличение минимального размера собственного капитала банков. В действующих банках с 2012 года он должен быть равен 180 миллионам рублей, а с 2015 года — 300 миллионам рублей. Для вновь создаваемых банков требования и о минимальном собственном капитале вступят в силу уже с 1 января 2012 года.

«Законопроект будет поддержан Госдумой, депутаты «постараются“ до конца этой сессии принять его во всех трех чтениях», — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя думского комитета по финансовым рынкам Владислава Резника.

Владислав Резник:

Я являюсь сторонником капитализации банковской системы. Малым банкам, акционеры которых не найдут средств для докапитализации, придется преобразоваться в небанковские кредитные организации или прекратить свою деятельность. Даже если эти банки исчезнут, никто этого особо не заметит — они играют слишком незначительную роль в системе.

По данным агентства «Финмаркет», на 1 сентября в России насчитывалось 329 банков с собственным капиталом менее 300 миллионов рублей, с начала года из количество уменьшилось на 46.

Все пять кредитных организаций Пермского края удовлетворяют требованиям нового законопроекта. Например, собственный капитал банка «Урал ФД» равен 2,1 миллиарда рублей, размер собственных средств Экопромбанка составляет 2,04 миллиарда рублей, банка «Пермь» — 395,25 миллиона рублей, Перминвестбанка — 324,66 миллиона рублей.