Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
25 октября 2011, 10:51

Moody’s понизило прогноз развития российской банковской системы до «негативного»

Moody's понизило прогноз развития российской банковской системы до «негативного»
Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного».

Международное агентство Moody’s изменило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный». «Понижение прогноза отражает опасения, что глобальные макроэкономические проблемы и волатильность на финансовых рынках приведут к ухудшению российской операционной среды, что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов» — говорится в сообщении агентства.

Данный прогноз отражает мнение агентства Moody's об изменении фундаментальных кредитных условий в банковском секторе в течение последующих 12-18 месяцев.

Агентство Moody's прогнозирует, что из-за низких темпов восстановления мировой экономики рост реального ВВП России замедлится в 2012 году до 2,8% с 3,8%, ожидаемых по итогам 2011 года. Поскольку рост российской экономики зависит, в первую очередь, от цен на нефть, возможное снижение спроса на энергоносители на мировых рынках может привести к дальнейшему ухудшению условий экономической деятельности для российских банков в прогнозном периоде.

Евгений Тарзиманов, вице-президент агентства Moody's:

Волатильность на международных финансовых рынках, сокращение доступа к рыночным источникам фондирования, продолжающийся отток капитала и негативное давление на курс рубля уже привели к снижению объема ликвидности в российской банковской системе. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится и вызовет замедление темпов роста кредитования, что приведет к снижению доступности кредитов для заемщиков из-за повышения банками процентных ставок и ужесточения требований к залогу. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение темпов роста экономики и рост резервов по кредитам.

Агентство Moody's ожидает, что правительство будет и далее поддерживать российские банки, что является ключевым положительным фактором для их кредиторов. Центральный Банк России и Министерство финансов уже начали реализацию мер по поддержке банковской ликвидности. «Мы полагаем, что государственная поддержка, вероятно, будет усиливаться в течение прогнозного периода, однако, у нас нет уверенности в том, что она будет доступна мелким и средним частным банкам, если возникнет необходимость», — добавляет Тарзиманов.