Posted 31 октября 2011,, 07:15

Published 31 октября 2011,, 07:15

Modified 2 марта 2023,, 17:01

Updated 2 марта 2023,, 17:01

Рынок пластиковых карт: кредитные растут быстрее дебетовых

31 октября 2011, 07:15
Наталья Варламова
Между тем, потери от действий «кардеров» измеряются десятками миллионов долларов. Хуже другое – эти цифры ежегодно увеличиваются в два-три раза.

Судя по статистике, скоро каждый пермяк станет обладателем банковской карты. По данным Банка России по Пермскому краю, общее количество эмитированных карт сегодня приближается к 2 млн штук, а это 74% от населения края — 2,7 млн человек. С октября 2010 года количество карт увеличилось сразу на 25,4%, а с начала 2011 года — на 19,6%.

Больше всего распространены простые расчетные или дебетовые карты, их доля равна 93,1%, тогда как на «кредитки» приходится только 6,9%. Однако постепенно ситуация меняется и доля потребительских кредитов на картах растет, за год она увеличилась сразу на 2,39%.

По итогам девяти месяцев 2011 года, количество дебетовых карт достигло 1,84 миллиона, а кредитных — только 136 тысяч. Но если по количественным показателям абсолютное лидерство принадлежит простым расчетным картам, то по динамике наилучшие показатели демонстрируют кредитные. Если на 1 октября 2010 года на территории Пермского края было эмитировано только 75 тысяч карт, то к аналогичной дате 2011 года их количество увеличилось практически в 2 раза или на 88,89%.

Такой серьезный рост эмиссии кредитных карт, особенно, в сравнении с дебетовыми, объясняется, во-первых, эффектом «низкой базы», а, во-вторых, тем, что в настоящее время банки активно развивают карточные направления бизнеса, делая именно на них ставку в будущем.

Динамика количества карт, эмитированных в Пермском крае, в тыс. единицах

Всего с использованием пластиковых карт в Прикамье было совершено 65,8 млн операций на сумму 172,8 млрд рублей. За девять месяцев 2010 года количество сделок возросло на 28,3%, а объем — на 24,9%.

При этом, самой популярной операцией с «пластиком» остается самая примитивная — снятие наличных. Несмотря на то, что количество и объем таких действий постепенно снижается, они сохраняют лидерство. По количеству операций на снятие наличности приходится 53,3% (в 2010 году — 60,4%), а по объему — 85,4% (в 2010 — 89,9%).

По безналичному расчету то в январе-сентябре 2011 года совершено 30,7 млн операций на сумму 25,2 млрд рублей. Таким образом, средний размер операции равен 821 рублю. Эксперты выделяют различные причины, препятствующие быстрому увеличению доли безналичных операций.

С одной стороны, это недостаточно развития инфраструктура, сегодня терминалами для безналичной оплаты товаров и услуг оснащены далеко не все торгово-сервисные организации. Но постепенно «инфраструктурное» объяснение низкого роста операций по безналичному расчету уходит в прошлое. Только за последний год банки установили 9045 электронных терминалов и 71 импринтер, что практически на 30% больше в сравнении с предыдущим годом.

Второе объяснение связано с устоявшимися человеческими привычками: населению по-прежнему комфортнее пользоваться наличными деньгами, чем «невидимыми» средствами на картах. Вместе с тем, часть владельцев не пользуется картами для оплаты услуг не столько из-за менталитета, сколько из-за боязни попасть в руки мошенников. И небезосновательно. В России потери от мошенничества с банковскими картами растут стремительными темпами, обгоняя по этому показателю другие страны мира. На международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», прошедшей в октябре, были озвучены данные, согласно которым за первое полугодие 2011 года рост числа мошеннических действий «кардеров» составил около 70%, при этом банкоматные потери увеличились на 250%.

По данным конференции, в мировом масштабе больше всего мошеннических транзакций (45%) происходит в интернете. На втором месте «скимминг», вид мошенничества при котором злоумышленники устанавливают на банкомат специальное устройство, позволяющее сделать дубликат карты и воспользоваться банковским счетом. В России львиная доля потерь приходится именно на банкоматы и торговые терминалы. По данным «Российской бизнес-газеты», наблюдается лавинообразный рост потерь, это связано с тем, что многие банки переходят на интернет-эквайринг (оплата по карте в торговых точках), а население начинает активно использовать карты именно в этом направлении. «В банкоматной сети потери оцениваются в 18 млн долларов, в торговой — в 27 млн и 1 млн приходится на интернет. Средняя мошенническая операция в банкомате — 239 долларов, в торговой сети — 147, в Интернете — 201» — ссылается «РБГ» на данные, озвученные на конференции.

Рекомендации банков и надзорных органов не новы: не передавать свою никому и держать в секрете ПИН-код. К примеру, Альфа-Банк во избежание потерь рекомендует тщательно осматривать банкомат перед совершением операций. «В случае если клавиатура или место для приема карт оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования карты в банкомате и сообщите о своих подозрениях сотрудникам кредитной организации» — советуют специалисты кредитной организации.
В Райффайзенбанке при совершении оплаты в интернете рекомендуют внимательно ознакомиться с правилами защиты передачи информации. «Только символ замка, ключа, слова Secure Sockets Layer (SSL) или Secure Web Site свидетельствуют о том, что только покупатель и продавец могут увидеть детали платежа» — говорят специалисты Райффайзенбанка.

Во многих кредитных организациях есть и специальные программы, защищающие карты. Например, ВТБ24 предложил клиентам технологию, которая позволяет работать в интернете в защищенном режиме, который включается после ввода соответствующего пароля. Другие банки предлагают специальные страховые продукты, например, в Росбанке и Альфа-Банке клиент при получении карты может оформить и страховку, тем самым защитив себя от кражи карты или от противоправного снятия средств с нее.

В ЮниКредит Банке советуют не получать наличные в магазинах, сувенирных лавках, почтовых отделенияx и подобного рода заведениях, в особенности, в Турции. «При совершении подобных операций мошенники просят ввести ПИН-код карты на устройстве Pin-Pad, получая таким образом данные карты и ПИН-кода, что дает им возможность несанкционированного получения наличных по ней» — поясняют в кредитной организации.

Виды банковских карт, эмитированных в Пермском крае, в %

"