Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
1 ноября 2011, 16:46

АИЖК опасается ухудшения качества ипотечного портфеля

АИЖК опасается ухудшения качества ипотечного портфеля
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию считает, что структура ипотечного портфеля может начать ухудшаться во второй половине 2012 года.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в ежемесячном аналитическом отчете обращает внимание на возможность снижения качества ипотечного портфеля. По мнению специалистов АИЖК, это может произойти из-за ухудшения макроэкономической обстановки ввиду изменения конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках.

«В таком случае, существует опасность снижения качества ипотечного портфеля банков в среднесрочной перспективе, поскольку в конце 2010 — начале 2011 года кредитные организации активно смягчали стандарты андеррайтинга и требования к заемщикам , а также предлагали все больше кредитов с низким уровнем первоначального взноса», — говорится в отчете АИЖК.

Если риски ухудшения макроэкономической обстановки и снижения благосостояния заемщиков реализуются, то структура ипотечного портфеля может начать ухудшаться во второй половине 2012 года.

В настоящее время, АИЖК констатирует улучшение структуры ипотечного портфеля в разрезе срока задержки платежей. Так, по итогам восьми месяцев 2011 года объем задолженности по ипотечным кредитам, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа либо срок просрочки не превышает 30 дней, составил 94,8%. Доля кредитов с просрочкой аннуитетного платежа свыше 180 дней составляет 3,95%, от 91 до 180 дней — 0,52%, от 31 до 90 дней — 0,72%.