Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 ноября 2011, 10:21

ЦБ готов поддерждать банки ликвидностью

ЦБ готов поддерждать банки ликвидностью
Банк России провел открытую встречу с с банкирами, на которой представители ЦБ пообещали помочь кредитным организациям с ликвидностью.

Вчера, 2 ноября, представители Банка России провели открытую встречу с банкирами, на которой сообщили о своей готовности поддержать кредитные организации ликвидностью, пишет РБК daily.

По словам заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, пока регулятор не возвращает беззалоговые аукционы, которые были одним из ключевых элементов поддержки банков в кризис 2008 года. Однако в случае возникновения дефицита ликвидности Банк России может снова ввести займы без обеспечения: соответствующие генеральные соглашения с кредитными организациями уже заключаются. «Беззалоговые кредиты могут быть введены достаточно быстро, поскольку кроме подачи заявки банком ничего больше не требуется» — цитируют Симановского РБК daily.

Намерения ЦБ поддержать банки в случае трудностей подтвердил и зампред Банка России Сергей Швецов на заседании финансового комитета Госдумы. Он заявил, что «надо рассчитывать на антикризисное рефинансирование ЦБ в большей степени, нежели на способность российской банковской системы привлекать финансирование из-за рубежа». «Мы готовы предоставить тот объем рефинансирования, который нужен, и имеем инструменты, чтобы управлять процентными ставками, не ввергнув российскую экономику в необходимость занимать под 20–30%, как это было в 2008 году», — сообщает «Прайм» со ссылкой на Швецова.

ЦБ в ближайшее время может получить официальное подтверждение своих возможно­стей по поддержке банков. Вчера депутаты внесли законопроект, продлевающий специальные полномочия ЦБ и АСВ по части экстренных мер по предотвращению банкротств кредитных организаций до 2014 года. По текущему законодательству эти полномочия заканчиваются в конце этого года.