Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 ноября 2011, 12:40

Объем выдачи ипотечных кредитов в Пермском крае превысил 8 млрд рублей

Объем выдачи ипотечных кредитов в Пермском крае превысил 8 млрд рублей
По итогам трех кварталов 2011 года объем ипотечных кредитов, выданных в Прикамье, увеличился в 1,7 раза, а количество – в 1,8 раза. По темпам роста региональный ипотечный рынок отстает от России в целом.

Банк России опубликовал свежие данные о состоянии рынка ипотечного кредитования в России и в регионах. По итогам 9 месяцев 2011 года, в Пермском крае выдано 8,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму 8,1 млрд рублей. Средняя сумма кредита равна 918 тыс. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года в количественном выражении рынок вырос почти в 1,8 раза, а в денежном — в 1,7 раза.

По этим показателям пермский региональный рынок ипотеки уступает России в целом. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам трех кварталов 2011 года населению страны предоставлено 339,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 467,3 млрд рублей, что в 1,8 раз и в 2 раза больше аналогичных показателей за 2010 год.

В результате ипотечный кредитный портфель в Пермском крае на 1 октября 2011 года достиг 27,4 млрд рублей, за год он увеличился на 15,3%. Объем просроченной задолженности вырос на 4,5% до 1,1 млрд рублей. Таким образом, доля просрочки составила 4,1%. Для сравнения, в целом по России она равна 3,3%. Впрочем, эксперты Properm.ru не считают, что стоит опасаться того, что просрочка в крае выше, чем в стране. По мнению Любови Юдиной, управляющего филиалом банка «Россия» в Перми, сложно оценить установивишийся уровень просрочки, тем более не зная ее характеристик, поскольку далеко не все просроченные кредиты являются безнадежными и многие из можно вернуть.

АИЖК на основе данных ЦБ прогнозирует, что в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов в номинальном выражении может достичь и даже превысить докризисный максимум 2008 года. Тогда как по количеству кредитов рынок уже перешел от восстановления к росту.