Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 ноября 2011, 10:33

Минфин начинает борьбу с наличкой

Минфин начинает борьбу с наличкой
Министерство финансов РФ создало совет, который будет разрабатывать меры по увеличению и популяризации безналичных платежей.

В России по инициативе Министерства финансов создан специальный совет, цели которого увеличить популярность безналичных платежей среди жителей страны. Как сообщает РБК daily, в совет вошли 38 человек из российских министерств и ведомств. По данным издания, наибольшее число голосов в нем будут иметь представители Минфина во главе с замминистра Алексеем Саватюгиным, а также сотрудники МВД, МИД, МЭР, Росстата и Росфинмониторинга, ФНС, ФТС, ФСБ, ФСФР.

Члены созданного совета будут разрабатывать идеи для популяризации безналичных расчетов в России, тем самым стимулировать граждан страны оплачивать покупки не наличными, а пластиковыми картами, и готовить предложения по сокращению теневого оборота денег. Кроме того в функции совета входят разработка законопроектов и нормативных актов и взаимодействие с органами исполнительной власти.

Свои идеи по увеличению объема безналичных платежей, по данным РБК daily, будут продвигать и представители Сбербанка, ВТБ24, Альфа-банка, Промсвязьбанка. Участвовать в совете будут и Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков «Россия», а также Ассоциации «Электронные деньги», НАУЭТ, а также международные платежные системы Visa и MasterCard.

Безналичный расчет, действительно, пока не очень распространен среди населения, хотя количество и объем таких платежей постоянно растет. Как сообщают в Главном управлении Банка России по Пермскому краю, по безналичному расчету за три квартала 2011 года в регионе совершено 30,7 млн операций на сумму 25,2 млрд рублей. Удельный вес таких платежей по количеству составляет 46,7%, а по объему - всего 14,6%.