Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 ноября 2011, 12:57

Тарифы по страхованию ОПО предлагают снизить в разы

Тарифы по страхованию ОПО предлагают снизить в разы
Минэкономразвития опубликовало проект поправок в постановление о тарифах по обязательному страхованию опасных объектов.

Министерство экономического развития РФ опубликовало на своем сайте проект поправок в постановление Правительства РФ о внесении изменений в тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО).

Согласно проекту, в ряде случаев размер страховых тарифов уменьшен в разы. Например, объектам, где хранятся, получаются и используются взрывчатые вещества тариф уменьшен в 9,3 раза, по объектам металлургической промышленности — в 8,2 раза, по объектам хранения, переработки и использования растительного сырья. Еще более серьезно понижение страхового тарифа по объектам тепло и электроэнергетики с 4,05 до 0,03, то есть в 135 раз, а также по объектам гидротехнического сооружения, где тариф уменьшился в 25 раз с 0,1 до до 0,004. А предприятия по добыче минеральных вод предлагают убрать из постановления.

Как следует из проекта, новые страховые тарифы доведены до экономически обоснованных. Это удалось сделать благодаря проведенным консультациям с представителями таких бизнес-сообществ, как Российский союз промышленников и предприятий, Торгово-промышленная палата, ОПОРА России и Деловая Россия.

Впрочем, как сообщает «Коммерсантъ» в Правительстве РФ заявили, что данный проект — это «прощальный залп» промышленного лобби и заверили, что на уменьшение тарифов и на срыв ввода закона в действие рассчитывать не стоит.

Напомним, страхование опасных производственных объектов становится обязательным видом с января 2012 года для коммерческих компаний, а с 2013 — для бюджетных организаций. Судьба этого закона непроста: он «пролежал» на рассмотрении в Госдуме РФ более 5 лет и был принят только после аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская».