Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 ноября 2011, 11:47

Банки начинают отменять мораторий на досрочное погашение кредитов

Банки начинают отменять мораторий на досрочное погашение кредитов
После принятия закона, разрешившего заемщикам досрочно погашать кредиты, банки в массовом порядке стали снимать соответствующие ограничения.

С ноября 2011 года в силу вступил закон, вносящий поправки в Гражданский кодекс РФ и позволяющий заемщикам досрочно погашать кредит без согласия банка. Напомним, новое законодательство дает такое право при условии, что заемщик уведомит кредитора о своем желании не позднее чем за 30 дней до погашения.

Принятие и вступление закона в силу, по данным сайта Banki.ru, многие кредитные организации отказались от моратория, в течение которого они запрещали возвращать займы досрочно (в среднем от трех до шести месяцев, в основном по ипотечным кредитам). В их числе DeltaCredit, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Росбанк.

Константин Артюх, старший вице-президент DeltaCredit, объясняет, что банку удалось в короткие сроки адаптировать бизнес-процессы в соответствии с новыми требованиями закона. «Одновременно с этим кредитная организация предложила клиентам выбор в способе досрочного исполнения обязательств по своему ипотечному кредиту: они могут уведомить банк не только за 30 дней, но и за более короткий период — за 10 дней до даты платежа согласно условиям заключенного кредитного договора» — поясняет эксперт.

В ближайшее время, по данным Banki.ru, мораторий снимут еще несколько кредитных учреждений, в их числе Собинбанк, Фора-Банк.