Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 ноября 2011, 16:15

80% банкиров ждут снижения темпов выдачи ипотеки

80% банкиров ждут снижения темпов выдачи ипотеки
Большинство топ-менеджеров и руководителей профильных подразделений банков считают, что ухудшение ситуации на финансовых рынках приведет к снижению темпов выдачи ипотеки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России», провело опрос среди топ-менеджеров и руководителей профильных подразделений более 20 российских кредитных организаций, а также среди представителей институтов развития рынка.

Опрос показал, что более 80% респондентов ожидает, что ухудшение ситуации на финансовых рынках еще до конца 2011 года приведет к снижению темпов выдачи ипотеки, а еще 45% опрошенных банкиров полагают, что нестабильность на финансовых рынках станет главным вызовом ипотечному рынку в 2012 году.

В меньшей степени участники рынка опасаются дефицита нового жилья (21%) или насыщения платежеспособного спроса на ипотеку (25%). Оптимистично перспективы рынка оценивают только 17% опрошенных представителей кредитных организаций.

Вместе с тем, по данным «Эксперт РА», банкиры не ожидают значительного роста процентных ставок по ипотеке в ближайшие 6 месяцев. Половина всех опрошенных прогнозирует рост ставок в пределах 0,5-2%, еще 40% респондентов уверены, что изменения процентных ставок не произойдет либо рост не превысит 0,5%.

Пермские банкиры разделяют прогнозы экспертов, опрошенных рейтинговым агентством «Эксперт РА». Например, Владимир Чудаков, управляющий Пермским филиалом Татфондбанка в Перми, считает, что повышения процентных ставок по ипотеке не избежать. «В текущих условиях, когда увеличивается стоимость ресурсов и появляется их нехватка, ждать роста ставок — нормально», — говорит Чудаков. Однако он затрудняется сказать, насколько подорожает стоимость ипотеки, отмечая, что в Татфондбанке, скорее всего, до конца года ставки поднимутся не более чем на 1 %. Впрочем, по мнению собеседника Properm.ru, ставки вырастут не настолько, чтобы процесс выдачи ипотечных кредитов стагнировал.

Прогноз банкиров по динамике процентных ставок по ипотеке в ближайшие 6 месяцев, в %

Источник — Рейтинговое агентство «Эксперт РА»