Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
10 ноября 2011, 10:08

Долгосрочных инвесторов освободят от налогов

Долгосрочных инвесторов освободят от налогов
ФСФР решила простимулировать частных лиц к длительному инвестированию.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин заявил о том, что в ближайшее время необходимо освободить долгосрочных частных инвесторов от налогов, сообщает РБК daily.

Дмитрий Панкин:

Нужно освободить от налогообложения прибыль, которую получают физические лица от продажи ценных бумаг после владения ими более трех лет. Эта налоговая мера поможет простимулировать появление долгосрочных частных инвесторов.

По мнению Панкина, это не единственная мера, но мощный стимул для развития индивидуальных инвесторов. По его словам, соответствующие нормативные акты планируется подготовить весной следующего года. Отметим, что подобная норма уже была в российском законодательстве, но ее действие было отменено в 2007 году.

Министерство финансов РФ поддерживает ФСФР в данном вопросе, считая, что данную норму нужно вернуть. Сейчас в ведомстве, по данным РБК daily, рассматривают предложения по изменению си­стемы налогообложения операций с ценными бумагами в рамках построения международного финансового центра.

Игорь Вагизов, руководитель представительства компании «Тройка Диалог» в Перми, положительно оценивает инициативу ФСФР, считая, что отмена налогов станет реальным стимулов для долгосрочных инвесторов. По его словам, создание международного финансового центра предусматривает серьезное сокращение административных и налоговых барьеров. Однако он отмечает, что уже немало копий ломалось и, скорее всего, будет ломаться по этому вопросу. «С одной стороны, нужно поддерживать инвесторов, готовых вкладываться на долгий срок. С другой — необходимо собирать налоги. Эти два вопроса еще не раз столкнутся между собой», — полагает эксперт.