Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 ноября 2011, 15:29

Сбербанк с декабря начнет кредитовать бизнес-проекты «с нуля»

Сбербанк с декабря начнет кредитовать бизнес-проекты «с нуля»
Пермь вошла в число городов, где будет реализовываться пилотный проект по кредитованию стартапов.

В декабре 2011 года на территории Перми стартует пилотный проект по кредитованию бизнес-проектов «с нуля». Напомним, на прошлой неделе Сбербанк России заявил о своем выходе на рынок высокорискованного кредитования стартапов.

По словам Андрея Петрова, руководителя управления малого бизнеса Сбербанка России, пилотный проект кредитная организация запустит в 20 городах, в числе которых значится и Пермь. Как пояснили Properm.ru в пресс-центре Западно-Уральского банка Сбербанк России, продажи кредитов «Бизнес-Старт» на начало предпринимательской деятельности на базе «брендинговых» франшиз в Перми начнут осуществляться в декабре текущего года.

В рамках пилота, который продлится до конца апреля 2012 года, Сбербанк в целом по России намерен выдать 2-2,5 тыс. кредитов, а до конца 2013 года — 25 тыс. На финансирование пилота Сбербанк планирует выделить около 170 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, в среднем в каждом пилотном городе будет выдано кредитов «Бизнес-старт на сумму 8,5 млн рублей».

Кредитованием стартапов, на сегодняшний день, не занимается практически ни один российский банк из-за чрезмерно высоких и непредсказуемых рисков. Эксперты говорят о высокой «смертности» бизнес-проектов «с нуля». Впрочем, Сбербанк планирует минимизировать риски. С этой целью он будет кредитовать не любые стартапы, а только выбранные из готового портфеля бизнес-моделей с участием франчайзинговых компаний в сфере услуг для населения (мини-рестораны, салоны красоты, турагентства, центры раннего развития детей и др.). По данным пресс-центра Западно-Уральского банка Сбербанка России, на первоначальном этапе кредитная организация будет сотрудничать с 10-12 франчайзинговыми компаниями и также займется приемом заявок от франчайзеров на аккредитацию. На федеральном уровне заявляется, что число партнеров увеличится к окончанию «пилота» до 30.