Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
11 ноября 2011, 13:06

Темпы роста вкладов населения в банках сократились

Темпы роста вкладов населения в банках сократились
Банки на замедление притока средств на депозиты прореагировали повышением процентных ставок по ним.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подтвердило основные тенденции рынка вкладов: темпы привлечения средств населения на депозиты падают, а процентные ставки по ним растут.

По данным АСВ, в конце третьего квартала и октябре 2011 года произошел их разворот от снижения к движению вверх. В результате 57 из 100 крупнейших розничных банков увеличили свои ставки по вкладам, а оставшиеся — оставили их без изменения.

В Агентстве считают, что, таким образом, кредитные организации, наблюдая замедление притока средств во вклады, а также относительное снижение ликвидности на межбанковском рынке, стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения.

Действительно, с января по сентябрь 2011 года вклады населения в банках, которые участвуют в системе страхования вкладов, увеличились только на 11,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года прирост составил 18,6%. А без учета переоценки вкладов в иностранной валюте темпы прироста за три квартала достигли бы только 9,9%.

Примечательно, что в третьем квартале вследствие ослабления курса рубля к корзине валют, выросла доля депозитов в иностранной валюте с 18,0% до 19,3% на 1 октября 2011 года, вернувшись к уровню начала года. Впрочем, пермские банкиры не заметили интереса жителей региона к валютным вкладам. Однако, по оценкам АСВ, к концу года доля вкладов в иностранной валюте сохранится в диапазоне 18–20% с последующей тенденцией к снижению.