Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
11 ноября 2011, 18:53

ФСФР заинтересовалась процентными ставками микрофинансовых организаций

ФСФР заинтересовалась процентными ставками микрофинансовых организаций
Федеральная служба по финансовым рынкам намерена заняться мониторингом ставок в таких компаниях.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет мониторить ставки микрофинансовых организаций (МФО). Об этом вчера заявила заместитель руководителя службы Юлия Бондарева.

Бондарева выразила обеспокоенность тем, что микрофинансовые организации, являясь альтернативой банковскому кредитованию, предлагают физлицам услуги по привлечению средств по ставкам, значительно выше ставок банковских вкладов. «Например, ряд компаний предлагают разместить средства на полгода под 13,8% годовых, на один год — под 18% годовых, а на три года — под 20% и выше», — цитирует ее агентство «Прайм».

По словам специалиста, уровень допустимой процентной ставки каждая микрофинансовая организация вправе устанавливать самостоятельно, но, как считают в ФСФР, это может быть связано с повышенными рисками.

Отметим, что микрофинансовые организации получают большое распространение в стране. На 8 ноября 2011 года в государственном реестре числится 757 компаний. При этом федеральный закон о микрофинансовых организациях вступил в силу в начале 2011 года, а заявки на включение в реестр начали приниматься только в июле.

В Пермском крае, согласно данным ФСФР, создано 36 МФО. Однако в реальности, с учетом различных филиалов и подразделений, в регионе работает значительно больше микрофинансовых организаций.

Несмотря на то, что надзорный орган пока не получал жалоб на действия МФО, профессиональное банковское сообщество относится к ним с подозрением и надеется, что на рынке будут работать только добросовестные организации.