Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 ноября 2011, 12:02

ФСФР прислушается к мнению участников рынка

ФСФР прислушается к мнению участников рынка
Федеральная служба по финансовым рынкам утвердила состав четырех экспертных советов, которые займутся составлением рекомендаций для ведомства.

На прошлой неделе на заседании комиссии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) был утвержден приказ о создании экспертных советов при регуляторе, сообщает газета «Коммерсантъ». Всего создано четыре экспертных совета — по рынку ценных бумаг, корпоративному управлению, коллективным инвестициям и страхованию. В состав каждого из них вошли 27-28 человек, представляющих все сферы финансовых рынков, а также представители компаний, профессиональных объединений и науки.

Как говорится на сайте ФСФР, решения советов имеют рекомендательный характер и представляются в ФСФР для разработки нормативных правовых актов и документов. Их работу будут курировать заместители руководителя ФСФР Дмитрия Панкина: Сергей Харламов будет ответственным за советы по коллективным инвестициям и рынку ценных бумаг, Игорь Жук — за совет по страхованию, Елена Курицына — по корпоративному управлению.

«Мы посчитали, что советы нужно создавать, поскольку участники рынка, как и регулятор, заинтересованы в эффективном функционировании финансового рынка», — заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Он добавил, что заседания экспертных советов будут проводиться на регулярной основе.

Эксперты считают, что создание таких советов - правильное решение, которое наладит взаимодействие ФСФР и участников рынка. «Создание таких советов позволит доносить участникам рынка свое видение ситуации до руководства регуляторов. Это поможет нам быть готовыми к нововведениям, которые иногда появляются внезапно для всех»,— считает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. Между тем председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что «для того, чтобы экспертные советы работали эффективно, надо сначала поставить четкие задачи как перед ними, так и перед ФСФР».