Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
16 ноября 2011, 09:57

Банки начинают избавляться от ипотечных кредитов

Банки начинают избавляться от ипотечных кредитов
На банковском рынке увеличивается число предложений о продаже ипотечных кредитных портфелей.

Сразу несколько крупных российских банков заявили о том, что к ним обратились другие игроки рынка с предложение продать свои пулы ипотечных кредитов. По данным газеты «Коммерсантъ», в их числе банки «ДельтаКредит», «Петрокоммерц», ВТБ24, Райффайзенбанк и Абсолют Банк. Кроме того, ранее Сбербанк заявлял о своем желании купить ипотечные портфели, разослав соответствующее предложение примерно 100 банкам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Наталью Карасеву, директора департамента розничного кредитования Сбербанка России.

Собеседник Properm.ru, работающий в банке, в адрес которого поступили предложения о покупке портфелей, отмечает, что желания некоторых кредитных игроков избавиться от ипотеки связаны с нестабильной ситуацией с ликвидностью и возможными рисками. «Сейчас они хотят продать один портфель, чтобы в дальнейшем вырученные деньги вновь направить на кредитование, только, скорее всего, уже не на ипотеку», — считает эксперт.

По мнени Андрея Шинкаренко, генерального директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию, у каждой кредитной организации свои причины для продажи кредитных портфелей.

Андрей Шинкаренко:

Есть определенные критерии, в соответствии с которым принимается решение либо о продаже, либо о замещении портфеля. Например, «старение», так как с возрастом кредит накапливает риски. Или когда темп прироста кредитного портфеля отстает от темпа роста просрочки и досрочного погашения, что в среднесрочной перспективе представляет угрозу для банка.