Posted 17 ноября 2011,, 07:52

Published 17 ноября 2011,, 07:52

Modified 2 марта 2023,, 16:55

Updated 2 марта 2023,, 16:55

Клиенты банков все глубже залезают в «карточные долги»

17 ноября 2011, 07:52
Наталья Варламова
Совокупный объем задолженности по кредиткам вырос почти на половину. При этом владельцев карт даже не пугает высокая стоимость заемных ресурсов, которая подчас превышает 70% годовых.

Рынок кредитных карт растет стремительными темпами. Еще быстрее увеличивается объем долговых обязательств владельцев «кредиток». За девять месяцев 2011 года совокупная задолженность по кредитным картам по всей российской банковской системе увеличилась на 45,4% — до 103,4 млрд рублей. Аналогичными темпами растет и эмиссия карт в Пермском крае. Если в начале года в регионе насчитывалось только 95 тысяч «кредиток», то к концу третьего квартала их число увечилось уже до 136 тыс., таким образом, прирост составил 43,2%.

В числе лидеров рынка самые крупные российские банки, одни активно развивают это направление, другие делают ставку только на него. Исследование банка «Тинькофф Кредитные системы» за девять месяцев 2011 года выявило, что в десятку банков, отобранных по «толщине» портфеля кредитных карт вошли банк «Русский Стандарт», Сбербанк России, ВТБ24, «Тинькофф Кредитные Системы», ОТП Банк, Ситибанк, Восточный экспресс банк, Альфа-Банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк и Росбанк. При этом все шансы попасть в десятку при сохранении нынешних темпов роста имеет банк «Связной».

Доли банков на рынке кредитных карт, в %

Эксперты «Тинькофф Кредитные Системы» ожидают дальнейшего бурного рынка, объясняя это эффективностью такого формата кредитования: кредитная карта обеспечивает долгосрочные отношения с клиентами, в отличие от потребительских кредитов или кредитов наличными. В Бинбанке даже уверены, что постепенно карты придут на смену обычным кредитам.

Антон Понькин, управляющий филиалом Бинбанка в Перми:

Семья, которая владеет несколькими картами с хорошим лимитом, может закрыть практически все потребности в кредитовании. «Кредитки» сегодня выбирают «продвинутые» клиенты, которые ценят свое время, поскольку потребность в деньгах для покупки понравившейся вещи может возникнуть неожиданно, а свободного времени на поиск банка и на оформление кредита при этом может не быть. Кредитная карта как раз и позволяет не зависеть от случайных обстоятельств.

Число активных кредитных карт в России, в млн штук

Карты, действительно, обладают рядом преимуществ перед простыми кредитами. Самые весомые плюсы пластика — это льготный период и возобновляемый лимит кредитования. Правда, их уравновешивают более высокая процентная ставка и комиссия за снятие наличности

По словам директора департамента розничных продуктов «Юниаструм Банка» Марины Ляшенко, процентные ставки по кредитным картам начинаются от 17% годовых. При этом, диапазон их колебания очень велик, так, по данным Бинбанка, на рынке можно найти предложения и до 73% годовых. За низкой ставкой гнаться не следует: скромное вознаграждение банка за использование его ресурсов часто означает высокую стоимость выпуска карты или ее обслуживания, а также повышенные комиссионные за снятие наличности.

Кредитная карта — это, прежде всего, инструмент для безналичной оплаты товаров и услуг, и не стоит забывать об этом. Мало кто додумается открывать ножом для резки хлеба консервы, так и кредитные карты не предназачены для снятия наличности. Так, владелец карты, который снимает с нее деньги через банкоматы или кассы банков, будет вынужден заплатить высокую комиссию, которая подчас достигает 5% от суммы операции.

Недешево может обойтись и стоимость годового обслуживания. Если это классические карты, то ее владельцу придется раскошелиться на сумму до 1 тыс. рублей в год. Золотые и кобрендинговые карты стоят еще дороже, однако кредитный лимит по ним, чаще всего, больше, а процентные ставки — меньше.

Зато льготный период (возможность бесплатно пользоваться кредитными средствами в том случае, если владелец карты полностью возвращает их до истечения срока) практически всегда одинаков для всех типов карт и для всех банков и составляет 50–60 дней. Если заемщик замешкается, ему придется погашать кредит ежемесячными платежами, которые будут включать и саму задолженность, и начисленные проценты. Впрочем, лишь половина заемщиков успевает погасить кредит до окончания льготного периода.

Между тем, собеседники Properm.ru утверждают, что в условиях унификации продуктовой линейки, многие банки работают над улучшением неценовых особенностей карт.

Марина Ляшенко:

Сегодня на первый план выходит неценовая конкуренция, когда банки предлагают владельцам кредитных карт воспользоваться другими продуктами банка на более выгодных условиях или разрабатывают дополнительные услуги по кредитной карте.

Не последнюю роль играют и партнерские кобрендинговые проекты банков с розничными сетями, операторами связи и авиакомпаниями, а также программы привилегий, скидок и бонусов, о которых мы расскажем в следующем спецпроекте Properm.ru.

Характеристики «классических» кредитных карт в топ-5 банках на рынке, представленных в Пермском крае

Русский Стандарт Сбербанк России ВТБ24 ОТП Банк Восточный Экспресс Банк
Название карты Русский Стандарт Классик Кредитные карты Visa & MasterCard Классическая карта ВТБ24 Кредитная карта MasterCard Standard Кредитная карта «Первая»
Процентная ставка годовых 36% 24% 25% или 28% от 24,9% 33%
Лимит кредитования До 450 тыс. рублей от 10 тыс. до 200 тыс. рублей До 300 тыс. рублей До 150 тыс. рублей До 200 тыс. рублей
Льготный период кредитования До 55 календарных дней До 50 календарных дней До 50 календарных дней До 55 календарных дней -
Стоимость годового обслуживания 600 рублей (банком взимается только после первой операции) 750 рублей (банком отменена комиссия за первый год обслуживания по всем видам кредитных карт, выпущенных с 5 сентября 2011 года по 31 декабря 2011 года) 750 рублей 600 рублей -
Лимит на снятие наличных в день 100 тыс. рублей 150 тыс. рублей 300 тыс. рублей 30 тыс. рублей -
Комиссия за снятие наличных 4,9% от суммы операции, минимум — 100 рублей 3-4% от суммы операции, минимум — 100 рублей 4,5% от суммы снятия, минимум — 300 рублей 3% от суммы операции, минимум — 350 рублей 3,5%

Источник — данные сайтов банков

"