Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 ноября 2011, 18:50

Заемщики все еще остаются без законодательной защиты своих прав

Заемщики все еще остаются без законодательной защиты своих прав
Принятие закона о потребительском кредитовании откладывается до следующего года.

Закон «О потребительском кредите», проект которого планировалось внести на рассмотрение в Государственную Думу, не прошел проверку в Администрации Президента РФ, а именно в Государственно-правовом управлении. Как сообщает газета «Известия» , юристы Кремля и представители других инстанций камня на камне не оставили от документа, подготовленного Минфином РФ и Центробанком.

По мнению экспертов, в существующей редакции проект не решает основных проблем потребителей и не отвечает на главные вопросы, которые необходимо решить для полноценной защиты заемщиков. Среди них: сколько необходимо заплатить за кредит и из каких составляющих складывается его полная сумма, какова ответственность кредитора за ненадлежащее предоставление заемщику информации, какие сведения банку необходимо указывать в рекламе кредитных продуктов и так далее.

Также из текста законопроекта, по мнению специалистов, не ясно, регулирует ли он ипотеку, распространяются ли его нормы на взаимоотношения заемщика с микрофинансовыми организациями, которые не являются банки, но выступают кредиторами. Кроме того, правовая защита не предоставляется поручителям по займам.

Напомним, специальный закон, призванный закрепить права и обязанности заемщиков и кредиторов, уже на протяжении семи лет находится в стадии подготовки и только единожды, в 2007 году, добирался до депутатов Государственной думы.

По мнению Якова Демина, директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка, по сути кредитный договор оговаривает все права и требования заемщика и банка. Однако зачастую между сторонами возникают проблемы и разногласия, для решения которых было бы неплохо иметь некий свод правил.

Яков Демин:

Роспотребнадзор, как правило, всегда встает на сторону заемщика и при этом не учитывает позицию и права банка. Поэтому необходимость в законе, который изначально будет устанавливать все правила, есть. Чтобы в случае споров, любой суд придерживался основного закона. Закон нужен, но такой, чтобы он учитывал интересы всех сторон, а не только одной.