Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 ноября 2011, 10:56

За десять месяцев из России выведено 64 млрд долларов

За десять месяцев из России выведено 64 млрд долларов
По данным Центробанка, отток капитала из страны за январь—октябрь 2011 года достиг 64 млрд долларов, при годовом прогнозе 70 млрд долларов.

Чистый отток иностранного капитала из России за январь—октябрь 2011 года составил 64 млрд рублей. Об этом на заседании Государственной думы РФ сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев.

При этом годовой прогноз ЦБ по оттоку капитала на 2011 год составляет 70 млрд долларов. Напомним, он был повышен 1 ноября практически в два раза, с 36 млрд рублей. Впрочем, регулятор рынка не собирается вновь менять прогноз, хотя очевидно, что он будет превышен.

При этом Сергея Игнатьева беспокоит лишь та часть оттока, которая связана с внутрироссийскими факторами. «Отток в сентябре—октябре можно объяснить тем, что мировые проблемы привели к его увеличению не только из России, но и из других стран, которые называются странами с развивающимися рынками. Некоторые валюты обесценились гораздо больше, чем рубль. Но даже если бы не было мировых финансовых проблем, то отток капитала из России за последние два месяца все равно бы сохранился, к сожалению. Единственное решение — это улучшение инвестиционного климата в РФ. Пока, видимо, в России этого условия нет» — цитирует главу ЦБ газета «Коммерсантъ».