Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
22 ноября 2011, 11:47

В региональных банках ипотека растет быстрее, чем у федеральных игроков

В региональных банках ипотека растет быстрее, чем у федеральных игроков
За 9 месяцев 2011 года региональные банки увеличили количество и объем ипотечных жилищных кредитов в 3,9 и 4,6 раза, соответственно.

По данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, региональные банки в январе—сентябре 2011 года выдали жителя Прикамья 442 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 719 млн рублей. Таким образом, в сравнении с аналогичныи периодом 2010 года они нарастили свои показатели в 3,9 и 4,6 раза, соответственно. Тогда банки, зарегистированные в Пермском крае, предоставили всего 112 ипотечных кредитов на сумму 156,7 млн рублей.

Для сравнения, в целом по пермской банковской системе количество и объем выданной ипотеки увеличились в 1,8 и 1,7 раза соответственно, составив 8,8 тыс. кредитов или 8,1 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита, выдаваемого региональными банками, также выше. За год, по данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, он вырос на 16,2% и составил 1,6 млн рублей. В то время как средний размер ипотечного кредита в целом по Пермскому краю по итогам 9 месяцев 2011 года составил всего 918,6 тыс. рублей, уменьшившись на 5,8%.

Ирина Грачева, начальник управления маркетинга и развития Экопромбанка, основные причины такого серьезного опережающего роста местных региональных банков видит в том, что они являются более гибкими, мобильными и лучше знают рынок.

Ирина Грачева:

Это абстолютные преимущества пермских региональных банков. Они быстрее и проще принимают решения о выдаче кредитов. Они знакомы как с покупателями, так и с продавцами недвижимости, а с последними, к тому же, проводят различные акции по продаже целых объектов и предлагают более привлекательные льготные условия кредитования.

По мнению эксперта, эти преимущества позволяют региональным банкам быстрее наращивать темпы выдачи кредитов и выдавать более крупные суммы. «Тогда как федеральные банки, работая с более широким кругом клиентом, дольше рассматривают заявки и принимают решения о выдаче кредита, а также ограничивают сумму кредита», — резюмирует собеседник Properm.ru.