Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
29 ноября 2011, 10:42

Центробанк возвращается к мерам поддержки, работавшим во время кризиса 2008–2009 годов

Центробанк возвращается к мерам поддержки, работавшим во время кризиса 2008-2009 годов
В частности, Банк России не исключает возобновления механизма рефинансирования банков под кредиты стратегическим и системообразующим предприятиям.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России, в ходе Российского экономического и финансового форума в Германии заявил о том, что регулятор рынка не исключает восстановления ряда инструментов рефинансирования банков, которые действовали в период кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Улюкаева, речь идет о рефинансировании банков под кредиты, которые выданы стратегическим предприятиям, не имеющим рейтинга. «Ряд предприятий, особенно связанных с оборонным комплексом или атомной промышленностью, в принципе не могут иметь рейтинга, потому что они связаны с государственной тайной,— цитирует издание первого зампреда ЦБ.— Мы, видимо, восстановим систему стратегических предприятий. Этот список будет нам рекомендован правительством. Мы будем рассматривать этих заемщиков наравне с рейтингуемыми».

Напомним, впервые рефинансирование банков под кредиты стратегическим и системообразующим предприятиям было введено в кризисном 2009 году. Сам перечень почти из 300 предприятий, в которым было и несколько пермских, был утвержден в декабре 2008 года правительственной комиссией по обеспечению устойчивости экономики. На выходе из кризиса Центробанк свернул этот инструмент рефинансирования.

По мнению экспертов, от восстановления ЦБ антикризисного инструмента рефинансирования в наибольшей степени выиграют госбанки, как это случилось в кризис 2008-2009 годов, когда только они могли себе позволить кредитовать стратегические предприятия. Впрочем и у частных банков сегодня есть шанс воспользоваться мерами поддержки Центробанка, поскольку они сейчас, в отличие от 2008-2009 годов, обладают необходимым запасом ликвидности.