Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 декабря 2011, 10:30

Лозунг «Родил ребенка — получил ипотеку» в Перми остается декларацией

Лозунг «Родил ребенка — получил ипотеку» в Перми остается декларацией
В Пермском крае ипотеку через материнский капитал погасили более 13 тысяч человек. Зато использовать маткапитал для погашения первоначального взноса невозможно — банки не готовы к таким рискам.

Практика погашения ипотечных кредитов с помощью сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) получает все большее распространение. Только в Пермском крае уже более 13 тысяч жителей воспользовались им для погашения жилищного кредита. Всего на эти цели было потрачено 4 млрд рублей «материнских» денег. Еще около 5 тысяч семей (1,5 млрд рублей) направили материнский капитал на приобретения жилья или на участие в долевом строительстве. Исключением стало формирование накопительной части трудовой пенсии матери с помощью средств маткапитала (этим правом воспользовались всего 12 раз), еще 283 семьи решили потратить 10,6 млн рублей на образование детей.

Напомним, сертификаты на материнский капитал появились в России в 2007 года. «Премия за материнство» выдается только один раз при рождении второго ребенка или последующих детей. Если в 2007 году сумма капитала составляла только 250 тыс. рублей, то к 2011 году она составила уже 365,7 тыс. В 2012 году также произойдет индексация, в результате которой сумма МСК увеличится до 387,6 тыс. рублей.

Парадокс: именно с ежегодным увеличение суммы маткапитала связаны проблемы его использования. В Properm.ru обратилось сразу несколько пользователей, которые планируют с помощью сертификата погасить ипотеку и не понимают, какая сумма в конечном счете будет направлена на уменьшение задолженности по кредиту, 365,7 тыс. рублей, как в 2011 году или 387,6 тыс., как в в 2012-м. Ответа на этот вопрос ждут семьи, которые написали заявление о получении сертификата в конце 2011 года, а само начисление расчитывают получить в начале 2012 года. Как показывает практика, дать четкий ответ на вопрос — «Сколько вешать в рублях» не смогут даже сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю

Пока матери считают свои деньги, в банках отмечают, что все больше ипотечных заемщиков желают погасить кредит с помощью средств маткапитала. К примеру, в Западно-Уральском банке Сбербанка России указывают на то, что с начала 2011 года этим правом воспользовались более 1700 заемщиков, а сумма принятых банком средств в счет погашения ипотечных кредитов составила более 540 млн рублей. В ВТБ24 также говорят о том, что практика использования сертификата на МСК получает все большее распространение.

Однако, несмотря на это, банки не очень активно расширяют другие возможности использования сертификата. Сегодня на рынке можно найти лишь считанное количество ипотечных программ, которые позволяют с помощью средств материнского капитала не только погашать основной долг кредита и уплачивать проценты, но и вносить первоначальный взнос по ипотеке. По данным Пермского агентсва по ипотечному жилищному кредитованию, банков, предоставляющих такую возможность в Пермском крае всего три — Западно-Уральский банк Сбербанка России, ВТБ24 и Уралсиб, а также само ПАИЖК.

При этом специальные предложения есть только у госбанков. Так, ВТБ24 с марта 2011 года принимает маткапитал как первоначальный взнос. «В зависимости от стоимости покупаемой квартиры, заемщик может получить ипотечный кредит даже без внесения собственных средств», — поясняют в кредитной организации. В ноябре 2011 года о запуске аналогичного банковского продукта объявил и Сбербанк России. «До сих пор средства материнского капитала принимались лишь для погашения уже имеющихся жилищных кредитов. Теперь же молодые мамы смогут предъявить государственный сертификат на материнский капитал уже на этапе оформления ипотеки», — поясняют в Западно-Уральском банке Сбербанка России.

Эксперты Properm.ru затрудняются в оценке того, почему практика использования маткапитала для первоначального взноса по ипотеке не получает широкого распространения. С одной стороны, банки отказываются брать на себя высокие риски, связанные с обслуживание заемщиков, которые не смогли накопить деньги на первоначальный взнос. С другой стороны, по данным специалистов компании «Кредитконсалтинг», предоставляющей в Перми брокерские услуги, их отпугивает сложная схема работы с сертификатом на материнский капитал. В то же время, в ПАИЖК говорят, что работают по такому механизму уже на протяжении 1,5 лет. «За это время были отработаны механизмы выдачи и накоплен достаточный опыт использования МСК в качестве первоначального взноса. Мы существенных трудностей в реализации данного ипотечного продукта не отмечает», — добавляют в агентстве.

Впрочем, использование маткапитала как первоначального взнос в отдельных случаях невыгодно и заемщикам. «Схема такова, что при направлении средств МСК в счет первоначального взноса, взимается серьзная комиссия, которая может достигать 50 тыс. рублей. Таким образом, вместо 365,7 тыс. реально используются только 315 тыс. рублей. Тогда как при погашении кредита такой проблемы не возникает и в счет ипотеки перечисляется вся сумма материнского капитала», — поясняют в «Кредитконсалтинге».