Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
20 декабря 2011, 16:00

Не объемом, так количеством: в Пермский край заходят новые банки

Не объемом, так количеством: в Пермский край заходят новые банки
Сразу пять кредитных организаций объявили о своем желании открыть в Перми региональные отделения. Правда, объем уставных капиталов новичков не внушает больших опасений бывалым игрокам рынка.

Под конец года в банковском полку Перми наметилось пополнение. Две кредитные организации уже зарегистрировали полноценные филиалы в дополнение к уже существующим операционным и кредитно-кассовым офисам. К примеру, ЗАО «Сберкред Банк» открыл в краевом центре новый офис в формате филиала. Как поясняют в банке, Пермский филиал стал третьим по счету в России после Санкт-Петербурга и Сочи. По словам Сергея Гусева, директора по развитию региональной сети, он открыт в рамках стратегии по развитию розничной сети. Кроме этого, кредитная организация намерена наладить взаимоотношения и с представителями малого и среднего бизнеса.

ЗАО «Сберкред Банк» основан в 1993 году. По данным Центробанка, его уставный капитал равен 392,8 млн рублей. Всего в России банк имеет 3 филиала, 17 допофисов, 3 кредитно-кассовых и 7 операционных офисов. Банк является универсальным, он занимается как кредитованием, выдавая потребительские и автокредиты, так и привлечением средств населения. На сегодняшний день, открыть вклад в банке можно по ставке, уровень которой доходит до 10,5% годовых.

К открытию филиала в Перми готовится и «Мособлбанк», который уже представлен в регионе операционным офисом. По словам представителей банка, филиал начнет работать в конце декабря 2011 года, более того, в 2012 году кредитная организация намерена открыть еще несколько офисов на территории Перми. По словам Валентина Поносова, который займет должность заместителя управляющего филиалом, многие банки сейчас закрывают филиалы, переводят их в формат операционных офисов, которые обладают меньшими возможностями и самостоятельностью. «Мособолбанк» проводит противоположную политику. Мы сейчас активно капитализируемся, наращиваем обороты и объемы бизнеса и ставии перед собой цель открыть максимальное количество филиалов, поскольку это упрощает и ускоряет работу банку в регионах« — говорит Поносов.

ОАО «Мособлбанк» работает на рынке с 1992 года. Уставный капитал банка составляет 270,6 млн рублей. По данным Центробанка, в России банк представлен 20 филиалами, также на территории страны работают 231 дополнительный офис, 74 оперофиса и 2 оперкассы. «Мособлбанк» предлагает клиентам широкую продуктовую линйеку, в том числе занимается предоставлением ипотечных кредитов.

Свою работу в качестве кредитно-кассового офиса в Перми начал екатеринбургский «Банк24.ру». Он входит в финансовую группу «Лайф», которая уже представлена в регионе такими организациями, как «Пойдем!» и «Национальным банком сбережений». Клиентов может удивить время работы пермского офиса банка: один час в день. Однако, объясняется это спецификой его деятельности. «Банк24.ру, в первую очередь, ориентирован на обслуживание дистанционно, посредством системы интернет-банк, круглосуточного контакт-центра, скайп-консультантов и региональных представителей. Для нас открытие офиса — это в большей мере дань традициям, нежели реальная необходимость. Мы хотим идти к клиенту, а не ждать его в нашем офисе. Но для тех клиентов, кому удобнее приходить к нам мы и открыли свой офис в Перми», — рассказывает Александр Ким, один из топ-менеджеров Банка24.ру.

ОАО «Банк24.ру» основан в 1992 году. По данным Центробанка, в России насчитывается 1 филиала, 11 дополнительных, 11 кредитно-кассовых и 2 операционных офиса. Банк24.ру позиционирует себя как первый круглосуточный банк в России, одновременно с этим предоставляя весь спектр банковских услуг.

Довольно скромные объемы устаного капитала новых банков вряд ли заставят нервничать «старожилов» рынка. Однако новички берут не объемами, а количеством. По информации Properm.ru, пермякам стоит приготовиться к появлению еще несколько кредитных организаций. В частности, в планах у ЗАО «Москомприватбанк» значится открытие операционного офиса в Перми. Сегодня банк работает в 26 регионах и планирует расширить свое присутсвие еще в 14 городах. Интерес к Перми проявляет и уфимский «Промтрансбанк», который в настоящее время представлен только в Башкортостане и Москве, а с осени 2011 года ищет руководителя проекта по развитию в Пермском крае.

Эксперты рынка позитивно оценивают появление новых игроков, указывая на структурные изменения, связанные с открытием филиалов в регионе, поскольку это демонстрация того, что банк имеет серьезные намерения в отношении региона. Тогда как открытие офисов взамен филиалов по мнению Владимира Белозерова, генерального директора Перминвестбанка, ведет к оттоку финансов из Пермского края в соседние регионы. Максим Пикулев, начальник отдела розничного кредитования филиала «Пермский» Инвестиционного торгового банка, в свою очередь, утверждает, что филиалы в отличие от офисов имеют большую самостоятельность, и имеют право принимать решение о кредитовании своих заемщиков на крупные суммы. «Фактически, филиал — это самостоятельный банк на территории региона, тогда как офисы более подконтрольны и подотчетны», — поясняет Пикулев.

Сегодня Пермский край значительно уступает соседним регионам по уровню развития банковского сектора. Так, в Прикамье насчитывается 5 местных самостоятельных банков, и зарегистрировано 63 филиала иногородних кредитных оргаанизаций. Для сравнения, по данным Центробанка, в Свердловской области 92 банка открыли филиалы, в Челябинской — 94, в Нижегородской — 97, а в Татарстане работает 96 банковских филиалом. На том же уровне, что и Пермский край, находятся соседние Башкортостан с 54 филиалами и Саратовская область (65).