Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
2 декабря 2011, 18:12

Российские банки понесут потери из-за реструктурированных кредитов

Российские банки понесут потери из-за реструктурированных кредитов
Международный валютный фонд считает, что российская банковская система может потерять капитал из-за проблем, замаскированных в реструктурированных кредитах.

Международный валютный фонд (МВФ) оценил состояние банковской системы и ее готовность к макроэкономическим шокам. В исследовании МВФ, на которое ссылается агентство «Рейтер» говорится, что российские банки могут быть более уязвимы к шокам, чем это предполагают стресс-тесты, проведенные Центробанком. Причина этому — возможные дополнительные резервы по реструктурированным кредитам, объем которых на начало 2010 года оценивался в 1,56 трлн рублей или 30% совокупного портфеля крупных ссуд и 4,6% активов.

«Доля реструктурированных кредитов среди крупных ссуд значительно выросла в кризис и продолжает оставаться на высоком уровне. Кредиты, которые были пролонгированы, возможно, имеют более низкое качество, а таких кредитов — 90% в реструктурированном портфеле», — пишет МВФ.
С учетом этого оценки кредитных потерь от экономического шока могут быль более существенны и повлечь большее снижение капитала: досоздание провизий, особенно госбанкам и крупным частным банкам, имеющим большую долю реструктурированных кредитов, может стоить еще 20 процентов их капитала, отмечает МВФ.

На банки из топ-5 приходится почти 50 процентов активов всего сектора.