Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
5 декабря 2011, 12:42

ФАС заинтересовалась работой коллекторских агентств

ФАС заинтересовалась работой коллекторских агентств
Антимонопольная служба запросила у участников коллекторского рынка подробную информацию об их деятельности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала коллекторам детальный запрос об их деятельности. Как сообщает газета «Коммерсантъ», запрос был отправлен более чем 20 агентствам и двум ассоциациям коллекторов. Ведомство интересуют данные об основных показателях деятельности, о клиентах (если на их долю приходится более 5% бизнеса коллектора), сведения о тарифах, действовавших в 2010-2011 году, и их подробное обоснование, а также типовые договоры с клиентами, сведения о выручке и ряд других данных.

Причиной обращения ФАС к участникам коллекторского рынка, по данным издания, стало приобретение агентства АВД Росбанком, уже владеющим Долговым центром Росбанка, который занимается оказанием аналогичных услуг. По словам Ольги Сергеевой, начальника управления контроля финансовых рынков ФАС, для детального анализа рынка и для оценки того, не приведет ли эта сделка к нарушению конкуренции, служба запросила информацию у участников рынка. Завершить анализ ФАС намерена до конца декабря.

Колекторские агентства, в свою очередь, признаются, что столь пристальный интерес ФАС их не радует. «Существенная часть запрошенной информации представляет собой коммерческую тайну, и мы не считаем, что она действительно необходима ФАС», — цитирует «Коммерсантъ» главу одного из крупных агентств. Впрочем, официально коллекторы комментируют запрос более сдержанно и отмечают, что анализ ФАС сделает рынок прозрачнее и понятнее.
Отметим, что ФАС не первый государственный орган, который заинтересовался этим рынком. Ранее Роспотребнадзор заявил о проверке коллекторских агентств, считая их деятельность и методы работы незаконными.