Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
13 декабря 2011, 13:58

Владельцы недвижимого имущества не желают страховать его

Владельцы недвижимого имущества не желают страховать его
В России не более 10% имущества в России застраховано от огневых и других рисков. Еще хуже ситуация по страхованию ответственности перед третьими лицами за нанесенный от пожара ущерб.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в России лишь 5-10% недвижимого имущества физических и юридических лиц застраховано от огневых и иных рисков. При этом, эксперты не считают, что в ближайшие 2-3 года произойдет заметного увеличения уровня проникновения страхования имущества физических и юридических лиц от огневых и иных рисков.

В 2010 году темпы увеличения страхования имущества физических и юридических лиц от огневых и иных рисков в 2010 году составили 7,0%, при этом основным драйвером роста страхования стали лесные пожары, нанесшие значительный ущерб имуществу физических лиц, находящемуся в зоне стихийных бедствий. По прогнозам агентства, в 2011 году темпы прироста премий по страхованию имущества юридических лиц от огневых и иных рисков составят 3%.

Около 70% взносов по страхованию имущества физических лиц приходится на объекты, находящиеся за городом, 30% — это добровольное страхование квартир, страхование залогового имущества (вмененное страхование при оформлении ипотечных кредитов) и страхование недвижимости по различным муниципальным программам. Крупные компании страхуются в силу корпоративных правил, политики управления рисками и требований инвесторов, а в остальных сегментах бизнеса основными драйверами для приобретения страховой защиты от огня и иных рисков являются кредитование под залог имущества и требования при сдаче и найме недвижимости в аренду.

Еще более слабо развито страхование ответственности владельцев имущества за ущерб, причиненный третьим лицам в результате пожара. По оценкам «Эксперт РА», лишь 3-4% юридических лиц страхуют свою ответственность перед третьими лицами за ущерб, причиненный в результате пожара. Уровень проникновения страхования ответственности физических лиц минимален — не превышает 0,5%. Тогда как тарифы по страхованию имущества и ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате пожара находятся на низком уровне и составляют от 0,1% до 1% в зависимости от местонахождения, качества объекта страхования и систем противопожарной безопасности.