Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 декабря 2011, 14:27

Дмитрий Махонин: «Сговор банков и страховых компаний — это системная проблема»

Дмитрий Махонин: «Сговор банков и страховых компаний — это системная проблема»
Руководитель Пермского УФАС отмечает, что масштабы навязывания страховых услуг населению растут. В 2011 году было выявлено уже 5 сговоров между банками и страховщиками.

Дмитрий Махонин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, рассказал Properm.ru о своем видении ситуации, связанной со сговорами между банками и страховыми компаниями. По его словам, сегодня можно говорить о системной проблеме на рынке, при этом действия банков и страховщиков по навязыванию услуг особенно активизировались в последние два года.

Дмитрий Махонин:

С чем это связано, можно только догадываться. С одной стороны, банки, например, лишились возможности зарабатывать на взимании комиссий при открытии ссудного счета. Тем самым, выпадающий доход компенсировали на продаже страховых услуг. С другой стороны, большую роль стала играть гражданская позиция населения. Раньше люди не жаловались: или не хотели, или не знали. Сейчас масштабы обращений увеличиваются

Напомним, в 2011 году Пермское УФАС России признало сразу 5 фактов сговора: между Сбербанком России и страховой компанией РОСНО, банком Траст и СК Авива, между ОАО «Альфа-Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», Росбанком и компанией Сожекап-Страхование, а также между «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Страхование».

Сейчас Сбербанк и РОСНО обжалуют решение УФАС в Арбитражном суде. Как сообщили Properm.ru, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, основное заседание пройдет в январе 2012 года.

В то же время, 17 Арбитражный апелляционный суд поддержал Пермское УФАС России и признал, что банк «Ренессанс Капитал» и компания «Ренессанс Страхование» нарушили антимонпольное законодательство.