Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
23 декабря 2011, 15:07

Банк России снизил ставку рефинансирования

Банк России снизил ставку рефинансирования
В Центробанке уровень рисков посчитали приемлемым для снижения ставки рефинансирования до 8%.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Центробанка 23 декабря 2011 года принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Таким образом, с 26 декабря 2011 года она установиться на уровне 8%.

До этого ставка менялась в мае 2011 года, когда была увеличена до 8,25%. Своего минимального значения — 7,75% — она достигала в 2010 году и держалась на этом уровне с 1 июня 2010 года по 27 февраля 2011 года.

В сообщении Центробанка говорится, что решение о снижении ставки рефинансирования принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде февраля 2012 года.

По мнению Никиты Игнатенко, аналитика Инвесткафе, ставка рефинансирования все еще остается высокой. «Она почти на 1,5% выше инфляции и связано это по большей части с опасением регулятора по поводу объема ликвидности, ведь низкая ставка будет стимулировать спрос, а сейчас в банковском секторе РФ наблюдается ее дефицит. «Тем не менее, сейчас сложилась ситуация когда ставки по депозитам намного выше инфляции, ставки по кредитам за вычетом инфляции также запредельны и это необходимо менять. В 2012 году ставка будет снижаться по мере увеличения объема ликвидных активов в банковском секторе», — считает эксперт.